当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

市信访局大走访推动党的十九大精神宣讲走基层进万家

时间:2017-12-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

     

     深入学习宣传党的十九大精神,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到十九大作出的各项重大部署上来,是当前及今后一个时期的首要政治任务,也是推动大走访活动持续深化的新要求。

     近期,市信访局深入开展走访宣讲活动,在发动党员干部深走实访的同时,要求全体党员干部带着责任、怀着情感、沉到一线大宣讲,努力把十九大精神学懂弄通做实,将党的“声音”和“温暖”送到千家万户,在真解实促中展现新风貌,在问计问需中谋划新作为,赢得社会的一致好评。

      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,无锡市委迅速召开了党的十九大精神传达大会,就学习贯彻十九大精神提出了明确要求。市信访局第一时间组织召开了局党组扩大会议、全局党员大会和全市信访系统十九大精神学习会,邀请市委宣传部副部长商波涛进行十九大精神宣讲授课。

       全市广大信访干部切实增强“四个意识”,认真学习十九大报告原文和《党章》等文件,深刻理解、准确把握蕴含其中的精神实质和实践要求,着力在学思践悟、深学笃行上下苦功、用真功,努力做到入心入脑、融会贯通,切实用十九大提出的一系列重大新思想、新判断、新部署来武装头脑、指导实践、推动工作。

重走访更重宣讲

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,信访部门是党和政府密切联系群众的桥梁窗口和纽带。市信访局积极适应新时代对信访工作的新要求,组成一支天然的宣讲队伍,每位参与大走访的党员干部都是宣讲员、报告员、讲解员,在大走访活动中善于用群众语言宣传十九大的“好声音”,把“普通话”翻译成“地方话”,把“书面语”变化成“聊家常”,进一步扩大宣讲的受众面和影响力,真正把走访群众、受理群众信访事项的过程变为宣传党的十九大精神、宣传党的路线方针政策、教育引导服务群众、化解社会矛盾、促进和谐稳定的过程。

重走访更重交心

信访工作是反映社情民意的晴雨表,围绕实现“党员干部参与走访全覆盖、走访群众全覆盖”的工作要求,市信访局党员干部走到田间地头、走进城乡居民家庭、走入企业,充分运用前阶段大走访活动中总结的好经验好做法,深入走访发掘社会主要矛盾发生历史性变化后社情民意的新情况、新动向,及当前基层群众关心关注的热点难点问题,借助走访中与群众建立起来的深厚情感基础和常态联系机制,以群众喜闻乐见的形式,面对面、心贴心地与群众交流谈心,时十九大精神更接地气更有温度。

重走访更重实践

持续深化走访活动,践行以人民为中心理念,信访干部在为民办实事、解决问题、精准施策中落实十九大精神,进一步落实“解难题助发展,化矛盾促和谐”的工作目标,走访之路越走越宽、鱼水之情越访越暖,围绕基层群众关心关切,推动富民强市落地见效。大走访活动有效提升信访工作水平,促进全市信访形势持续好转,今年以来,全市两级信访总量同比下降9%,推行“依法逐级走访权益保障卡”、依法分类处理信访诉求工作,维护群众合法权益;开通手机信访、微信信访,推动以走访方式转变为“掌上信访”、“指尖信访”,及时回应群众关切;推进基层信访工作网格化建设,筑牢基层第一防线;深入推进党政主要领导接访、走访活动,市级党政领导干部共走访接待信访群众50批85人次,矛盾化解率和办结率均达100%;攻坚化解信访积案,开展“百日攻坚”专项行动,有效化解371件,化解率达75.9%,全力维护社会大局稳定。

编辑:综合处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口