当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

无锡市集中开展信访突出问题大化解大突破专项行动

时间:2017-12-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

        为深入学习贯彻党的十九大精神,努力从源头上预防化解各类隐患,确保全市大局持续稳定,根据全省开展信访突出问题大化解大突破专项行动要求,市委、市政府决定,从今年12月起到2018年底,在全市集中开展信访突出问题大化解大突破专项行动。省委常委、市委书记李小敏,市委副书记、市长汪泉对本次专项行动高度重视,分别作出批示并分别主持召开市委常委会、市政府常务会议,就扎实开展专项行动提出了明确要求。市委、市政府成立由市政府主要领导任组长的专项行动领导小组,加强领导精心组织。市委常委、政法委书记、副市长谢晓军和市政府秘书长许立新任专项行动领导小组副组长,负责协调统筹推动。市信访局、市委维稳办、综治办等部门多次研究会商,全面排查梳理信访突出问题,提出明确的目标和具体的工作要求。

        近日,经市委、市政府同意,召开全市集中开展信访突出问题大化解大突破专项行动动员部署会,市委常委、政法委书记、副市长谢晓军到会讲话。

        会议指出,集中开展信访突出问题大化解大突破专项行动,是确保社会安全稳定的迫切需要,是立足源头根本、实现长治久稳的必然要求,是坚持以人民为中心、促进社会公平正义的实际行动。专项行动总的要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,紧紧围绕“减少存量、控制增量、防止变量”的目标,集中时间、集中力量,下决心从源头上和根子上解决一批信访最突出难题,尽最大努力把我市信访问题存量压到最低,并健全完善风险隐患排查整治、矛盾纠纷预防化解机制,为社会大局长治久安提供坚实保障。

        会议明确,专项行动分梳理部署、重点攻坚、集中化解、总结验收四个阶段。各地各有关部门要根据总体方案要求,紧密结合自身实际,突出重点、抓住关键,明确步骤、实化措施,迅速展开专项行动各项工作,在实际操作层面,着重抓好“六个环节”:一是对排出重点矛盾组织“回头看”,全面梳理剖析,找准问题症结,为切实有效跟进化解攻坚做好基础性工作。二是对交办的信访突出问题,逐件明确源头化解主体责任和工作要求,限期化解处理到位。三是始终坚持“一把钥匙开一把锁”,对每件信访突出问题按照一事一策的要求,逐一认真研究制定针对性的工作方案,把源头化解的目标任务、政策依据、方法措施、力量组织、时序进度等细化实化具体化。四是对排查梳理出来的信访突出问题,坚持综合运用矛盾纠纷多元化解机制,注重发挥 “专家库”作用,按照“三到位一处理”要求,力争最佳化解效果。五是对涉及多个部门的信访突出问题,按诉访分离、依法分类处理原则,主办单位负起牵头责任,协办部门主动配合,加强会商联动,共同发力施策,联动会办,系统化解。六是畅通诉求表达渠道,借助基层网格化服务管理平台优势,把发现问题、评估风险、预警防范、化解措施延伸到社会治理末稍。

        会议要求,要始终把专项行动置于强有力的组织领导之下,确保各项工作扎实推进。一要建立强有力的组织领导体系,各市(县)区要在党委领导下,参照市模式成立由政府主要负责同志任组长、党政分管负责同志任副组长的领导小组,整合资源和力量,全力开展各项工作。二要建立强有力的会商交办机制,对疑难复杂的信访突出问题,组织相关部门会商和专家会诊。三要建立强有力的跟踪督办机制,组织专项督察组驻点督办,对重点复杂事项盯住不放,采取讲评、通报、约谈等方法促进工作落实。四要建立强有力的考评问责机制,将专项行动成果作为全年信访工作绩效考核的重要内容。

        会议强调,各地各有关部门要高度重视并认真做好信访稳定工作。要按照属地管理、谁主管谁负责的原则,深入开展接访下访,逐一落实化解责任,千方百计把信访问题解决在当地、解决在萌芽状态,努力创造和谐稳定的社会环境。

        会上,市信访联席会议向各市(县)区和市有关部门(单位)集中交办了首批信访突出问题。

        市政府办公室调研员唐余开同志传达省委省政府和市委市政府主要领导的批示;市委维稳办主任,市公安局党委副书记、常务副局长龚清荣同志就信访稳定工作作部署;市委副秘书长、市信访联席办主任、市信访局局长吴建元同志宣读了专项行动方案。市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希主持会议。53家市级机关单位分管负责同志和市、县两级政法委、维稳办、信访局、公安局班子成员参加会议。

编辑:督办处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口