当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

国家信访局副局长李皋在我省考察调研信访信息化建设情况

时间:2018-03-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

2018年2月26日,国家信访局副局长李皋率队到我省考察调研信访信息化建设工作情况。省政府副秘书长、省信访局局长孔海燕,省信访局副局长王传东,副厅职督查专员申湘琴,副巡视员周宁陪同调研组调研。

李皋副局长实地查看了我省人民来访接待中心大厅以及省信访局信访文化长廊、应急研判室和视频接访室等场所,与现场工作人员进行深入交谈,了解使用阳光信访系统办理信访件情况以及信访工作开展情况,并上机进行实践操作,亲身体验新系统性能。

随后,李皋副局长听取了我省信访信息化建设情况工作汇报,观看了升级版阳光信访信息系统真实案例办理演示,详细了解了新系统创新点以及标准化、智能化,特别是在方便群众、便捷办理、流程管控、分类推送、服务决策等方面的突出亮点,对江苏信访信息化建设取得的成绩给予充分肯定。

李皋指出,江苏信访信息化建设一直走在全国前列,为全国信访系统建设提供了江苏经验、贡献了江苏力量。新升级的阳光信访信息系统有了一个很大的提升,是一次质的飞跃,实现了从办理系统向治理系统的转变、从信息系统向数据系统的转变、从信息操作系统向智能辅助系统的转变。江苏信访信息系统智能化、智慧化往前推进的思路是正确的,与国家信访局的整体考虑是吻合的,与信访实际工作面临的需求是吻合的,是国家信访局高度认可的发展方向。

李皋强调,江苏信访信息系统智能化发展推进,要注重把握两个关键方向。一是要从办理的角度,增加信访事项办理的精准性、规范性,延伸它的精度,解决好信访公信力的问题;二是要从信访问题、信访现象、信访工作研判的角度,增加了解、认识、分析信访工作的深度,增加它的准确,解决好信访综合分析的深度问题。

李皋指出,当前信访形势依然严峻复杂,信访矛盾多样变化,信访信息化建设任务艰巨,不能有丝毫松懈。要紧扣信访件这一起点,在现有信息系统基础上深化功能的提升、业务水平的提升和技术应用的深度。要着重解决信访工作流程和工作习惯在有些环节过于粗放的问题,全力做好信访智力支持的精细度和信访件办理内容标准规范的约束度。要紧扣地方信访工作实际,把握地方信访工作特点,摸准地方信访工作需求,继续深化打造符合实际情况的信访信息化系统。要加强沟通,做到资源共享,从信访信息、信访件本身基础做起,从困扰我们的问题入手,挖掘现有信访数据资源,重点突破,做到符合实际、及时精准。李皋希望江苏在信访智能化建设上继续深化,创建江苏经验让全国信访系统共同分享,为全国信访信息系统再做贡献。

孔海燕表示,李皋副局长的调研指导为江苏信访信息化建设“如何抓、抓什么”提供了理念思路,为信访信息化智能辅助系统的深化提供了精准的指导,为下一步信访信息化深度建设指明了方向、明确了目标,江苏信访系统将认真学习理会李皋副局长的调研指导要求,进一步在阳光信访信息系统的精度、深度和地方实际上下功夫,奋力开创江苏信访信息化建设新局面。

国家信访局研究室副主任史嵩宇、信息中心总工程师施海虎、督查室副处长李连成,上海市信访办副主任薛秋芳,上海万达信息股份有限公司相关负责人等随同参加调研。(来源:省信访局信息中心 王聪  图/综合处 王跃武)

 

 

 

 

 

编辑:综合处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口