当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市信访局2017年度信息公开工作年度报告

时间:2018-03-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市信访局2017年度信息公开报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)要求,由无锡市信访局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息的收费情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  一、概述

  2017年,无锡市信访局认真贯彻落实市委市政府对政府信息公开工作的部署,积极推动政府信息公开工作全面深入开展,落实政务公开工作的系列要求,扎实推进政务公开工作。一是推进专人专责,把政务公开落实到实处。二是完善规章制度,着力推进信息主动公开。坚持公开为常态,不公开为例外原则,全面推进政务公开工作,明确依申请公开的受理答复程序,不断提高依法行政水平。三是加强平台建设,加大政务公开力度。以“无锡市信访局门户网站”为载体,公开部门政府信息。四是强化新媒体运营,探索信息公开新路径。主动适应新形势需要,不断加强政务新媒体的开发维护,2017年通过“无锡信访”微信公众号、“无锡民生”新浪微博累计发布信访相关信息731条,在公开形式、互动方式、信息宣传上更加便捷、高效。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2017年底累计主动公开政府信息277条,全文电子化率达100%。

  (一)主动公开内容。严格落实《条例》和《办法》的各项要求,不断提高政府信息主动公开水平,主动公开信息的主要类别有:机构概况、法律法规及解读、财政信息、人事信息、重点工作、信访接待日公示、公示公告。

  (二)主动公开方式。我局主要采取两种主动公开方式。一是无锡市信访局网站公开。把无锡市信访局门户网站作为政务信息公开主阵地,积极发挥无锡市信访局门户网站作为局政府信息工作第一平台的作用。及时公开信访动态、信访政策、重点工作、重大会议、重大活动,不断提高信访工作的透明度,进一步推进政府信息公开工作再上新台阶。二是加强政务新媒体公开方式。通过政务微博、微信公众号及时公开信息,方便不同群体查阅。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年我局共计收到依申请公开3项,按照规范要求,有依据、有编号、有正确落款、有获取途径,全部依申请公开事项在规定答复时限内完成答复。

  四、依申请公开信息的收费情况

  无。

  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  无。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我局信息公开工作取得了积极成效。但也存在一些不足,一是主动公开的范围有待进一步拓展;二是政策解读力度有待进一步加大。

编辑:办公室

来源:信访局,办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口