当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

戴泉到基层调研信访工作

时间:2018-04-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

     “信访部门要主动作为,充分发挥党和政府连接群众的桥梁和纽带作用,为群众解决合理诉求,促进社会和谐稳定”。近日,市委副秘书长、市信访局局长戴泉分别到锡山区、滨湖区及梁溪区调研信访工作,参观当地的人民来访接待中心,看望一线信访干部,并与有关街道分管负责同志座谈交流。

      戴泉听取各地贯彻全市信访工作会议精神、落实信访工作责任制、化解信访积案、推进创新改革、夯实基层基础等工作情况的汇报,对各地在工作中的特色创新做法、建立完善的体制机制予以充分肯定。

     戴泉指出,信访部门要发挥四个作用,一是发挥窗口服务作用。坚持以人民为中心,正确对待人民内部矛盾,热情接待来访群众,规范业务办理程序,解决群众合理诉求;二是发挥统筹协调作用。要回归信访工作初心,立足化解矛盾,充分发挥信访联席会议功能,深入推进依法分类处理信访诉求等工作,合理使用党委政府赋予信访部门的“三项建议权”,持续推动信访突出问题的解决;三是发挥源头预防作用。推动信访工作重心下移、关口前移,高度重视初信初访,及时受理办理群众来信来访,提高信访事项一次性办结率,切实把问题消除在萌芽、化解在基层;四是发挥锤炼干部的基地作用。加强干部队伍建设,加大教育培训力度,突出“干什么、练什么、精什么”,不断提高信访干部解决疑难问题、做好群众工作、驾驭复杂局面的能力和水平。

     戴泉要求,各地在总结前一阶段工作的基础上,结合本地区工作实际,积极探索社会治理新路径,建立健全矛盾预防化解联动新机制,着力抓好信访工作多元化的参与,整合基层资源力量,进一步增强做好新时代信访工作的责任感,为全市创建和谐稳定的社会环境添砖加瓦。

    锡山区、滨湖区及梁溪区相关负责同志陪同调研。(稿件来源:锡山区信访局、滨湖区信访局、梁溪区信访局)

编辑:综合处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口