当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

市信访局第三党小组从“微”入手开展党小组学习教育活动

时间:2018-05-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为创造性地落实党支部“三会一课”要求,不断锤炼党员干部的党性修养,市信访局第三党小组结合5月主题活动,充分利用“互联网+党建”的新思维新模式,注重从“微”入手挖掘教育资源,以小见大释放党性光辉,党小组学习教育活动取得了良好效果。

  

  一是上好“微”党课。充分调动党员学习积极性和主动性,结合5月廉政教育和读书月主题活动,组织开展“倡廉微故事”分享,每位党员从古今中外灿若星辰的廉洁文化长河中精心准备一个经典廉政小故事,以“微”党课的形式制作PPT并进行授课交流,并融入党员自己的心得体会,将一人的学习成果供大家分享,让党课教育更加生动具体实在。通过这种“微”党课形式,实现人人都是教育者,人人都是受教育者,党员教育真正“活”起来、“火”起来。在每位党员授课的基础上,最后由党小组长进行梳理汇总,将单个学习成果变成集体学习成果,将一人学习成果装进大家头脑当中。

  二是建好“微”平台。建立党小组微信群,结合主题党日活动确定“微聊日”,聊天内容主要包括主题教育、党员学习、党性锻炼、作风养成等,长短不受限制、形式不拘一格,保证大家平等交流、互通有无。及时在平台上转发各种党员学习教育资料,实现“一人做饭、大家享用”,“人人为我,我为人人”,确保平台上党员学习教育的精神食谱更加丰富多样。尊重新时代党员心理特征,把微信平台打造成思想交流平台,引导党员在群里定期汇报自己的思想、学习、工作以及生活状况,相互激励、相互分忧、相互帮助,实现党员之间“零距离、无障碍”交流,不断密切党员干部之间的关系。

  

  三是学好“微”手册。根据全年的学习安排,党小组及时将有关十九大和党章、党规、党纪等知识内容,以问答的形式编印成小的学习手册,充分发挥学习手册便于携带的优势,把学习手册当成“口袋书”、“掌中宝”,鼓励党员将学习手册时刻带在身边,利用工作之余、出差休假等时机随时随地进行学习,保证党员学习日积月累、长期坚持、必有所获。鼓励党员在微手册上记录自己的学习心得,营造出相互鼓励、比学赶帮超的浓厚氛围。通过“微”手册的利用,目前,第三党小组全体党员干部对十九大和党纪条规知识掌握得比较全面,大家一致感到,小手册发挥了大作用。

编辑:接访处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口