当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

访调奏出和谐曲

时间:2018-07-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

金乡邻银亲眷,其实都没什么深仇大恨,没必要闹得要上访啊什么的!能将事情解决在家门口,发挥一点余热,帮大家做点事我就很开心了!”王荣庆,无锡市滨湖区河埒街道稻香社区人民调解员笑着对小编说。
这位退休老党员,1986年6月入党,曾为二等伤残军人退役。从工作岗位上退休后,就致力于社区公益,走街串巷,充当着小巷“灭火器”的角色。

邻里纠纷,居民们总喜欢让他评评理,但凡社区有矛盾的地方就有老王热心调解的身影。也就是在老王理性、公正、亲民的调解下,多次将社区有可能因邻里矛盾引发的信访问题及时遏止在萌芽状态。

“一言不合、一拍两散”已经是老王见惯的场面。社区几位阿姨经常调侃老王,“天天负能量,怎么你还那么热衷给人家解决家长里短,不是都说清官难断家务事嘛!”“哪个见了麻烦不躲啊,事不关己,过好自己的晚年生活就好了。”老王笑着说,“只有我为人人,才能人人为我,退休了,我有足够的时间,也有足够的精力,不愿意看到邻里之间为了点芝麻绿豆的事,脸红脖子粗,能劝就劝,能解则解,人人都贡献一点力量,社会就处处都是正能量”。

去年由于老新村违章搭建的问题,引起了居民不少纠纷,屡拆屡建让矛盾愈演愈烈,当事人扬言要叫上社区居民集体上访解决问题。为了化解居民之间矛盾,老王以人民调解员的身份,化身社区“老娘舅”多次上门沟通,与双方当事人进行协调,最终解决了违章搭建造成的邻里纠纷,消除了潜在的社会隐患。

十几年来,老王协助街道、社区成功化解各类矛盾纠纷200余起,是人民调解员队伍中响当当的金字招牌。像老王这样,退休后在人民调解员队伍中发挥余热的老党员还有很多,每当被人们问及为何退休了还要无偿去调解邻里纠纷,他们的回答都和老王一样……(滨湖区信访局供稿)

编辑:综合处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口