当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

市信访局第二党小组:建立新机制 整改出新招

时间:2018-07-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为切实保证高质量完成民主生活会,贯彻落实好市委组织部相关要求,办信处党小组根据局党组要求,市信访局第二党小组于6月27日下午组织召开民主生活会。围绕“四个意识”牢不牢、解放思想够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等方面深入查摆问题,在相互批评中对标找差,提出整改建议和意见,会商新的整改措施,力求工作新突破。会上,余小鹰副局长以一个普通党员的身份参会,帮助查摆问题、剖析原因,研究新的工作措施。

  一是建立处务会制度,加强研判分析。明确每月的第四周的第一个工作日召开处务会,对当月受理的来信、网上投诉、人民建议中存在的疑难复杂的信访问题进行研判会商,研讨办理方式,明确需要带案下访的信访事项,确定下访时间及人员。通过每月的定期研判分析,提高疑难复杂问题的办理质量和效率。

  二是建立首办负责制,加强跟踪督办。对每一件来信和网上投诉,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,及时准确地交办至具体有权处理该信访事项的相关地区和职能部门,及时落实好承办人员。对实施首次办理的工作人员实行信访案件的终身负责制,必须全程跟踪案件的办理、督查和情况反馈。

  三是建立信件存放制度,确保信件有迹可循。对于涉法涉诉类、纪检监察类、组织人事类的纸质来信,由办信处出具不在受理范围的告知后,将原信移交到相关单位,办信处留存扫描件1年;对于由于其他原因不能转送、交办或是移交到相关部门的纸质来信,办信处将信件基本内容登记到excel表后保存原信1年。以此来确保每一封来信有迹可循。

编辑:办信处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口