当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

江苏省信访系统部署开展“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动

时间:2018-07-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心发展思想贯穿落实于信访工作实践,推动全省信访工作高质量发展,更好服务“强富美高”新江苏建设,江苏省信访系统开展“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”活动。

    江苏省信访局日前印发实施意见,召开全省信访系统视频会议动员部署,省政府副秘书长、省信访局局长姜金兵强调,开展“双争”活动是信访部门围绕中心、服务大局的具体体现,是落实省委“解放思想大讨论”活动部署要求、推动信访工作高质量发展的重要举措,是信访系统明确目标、凝聚人心、激发斗志的重要载体。各级信访部门要强化责任担当,主要领导负总责,其他领导齐抓共管,全体干部积极投入,统筹推进,求真务实,努力做到让党委政府放心,让人民群众满意。

     “双争”活动总体要求和目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委、省政府以及国家信访局关于加强信访工作的部署要求,以维护群众合法权益为根本出发点和落脚点,以改革创新为动力,以全面融入共建共治共享社会治理体系为契机,以建设高素质信访干部队伍为保障,深入推进阳光信访、责任信访、法治信访、智能信访建设,通过努力,各级信访部门内部管理、业务流转、职能发挥规范高效,信访干部为民服务理念、解决问题能力、队伍整体素质显著增强,信访工作信息化、法治化、专业化水平和工作绩效走在全国前列,人民群众对信访部门、信访干部的满意度显著提升。

    “双争”活动坚持五项原则:提高政治站位,把政治建设摆在首位,确保信访工作始终沿着正确的政治方向前进;践行群众路线,将其作为信访工作生命线,一切以群众利益为重、以群众满意为准、以群众工作为本;注重问题导向,积极回应信访形势变化和人民群众期盼,综合施策推动问题解决;坚持创新引领,全面融入社会治理创新体系,创造一批有特色、成品牌的先进典型;加强法治保障,严格落实《信访条例》等法规制度,依法处理信访问题和规范信访秩序。

    “双争”活动内容包括五个方面:坚持以建立健全标准化体系为牵引,全面提升信访工作规范化水平;坚持以规范化、制度化、常态化为保障,全面提升信访矛盾化解水平;坚持以方便群众、减负增效、优化管理为取向,大力提升信访智能化水平;坚持以社会化、科学化、实战化为方向,全面提升基层基础建设水平;坚持以正规化、职业化、专业化为目标,全面提升干部队伍建设水平。(转自省信访局网站)

编辑:综合处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口