当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

市信访局认真开展意识形态领域风险点排查工作

时间:2018-09-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,市信访局按照市委常委会和市意识形态工作领导小组的部署要求,对照《2018年度市直党委(党组)意识形态工作责任制考核分解指标》,把握做好工作的具体要求,将思想认识统一到中央、省和市对当前意识形态工作的决策部署和指示精神上来。认真落实好党委意识形态工作责任制特别是网络意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,意识形态工作取得明显成效。

  一是把意识形态工作列入领导班子、领导干部目标管理。认真落实主体责任,将意识形态工作作为落实党建工作责任的重要工作内容和有效载体,牢牢掌控意识形态主导权,做到“一把手”亲自抓意识形态安全,党组会议专题研究,对意识形态工作提出明确要求。建立书记履职登记制度,党组书记履行第一责任,分管领导履行直接责任,班子其他成员履行“一岗双责”,把意识形态工作作为班子及成员民主生活会、述责述职述廉报告的重要内容。将落实意识形态工作责任制情况纳入年度考核,考核结果作为绩效管理评价和干部选拔任用的重要依据。

  二是把意识形态工作列入党建工作责任制和党组中心组学习内容。制定并完善了《中共无锡市信访局党组关于成立意识形态工作领导小组的通知》、《中共无锡市信访局党组议事规则》和《无锡市信访局工作规则》,牢牢把握正确的政治方向,将意识形态工作贯穿于信访工作之中,常抓不懈。加强理论武装,每月开展一次党组中心组学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕党的十九大等组织开展“一把手”讲党课等理论教育,以“阳光扶贫”等活动为载体深入基层开展宣讲活动。

  三是把意识形态工作列入日常信访工作。将意识形态工作纳入年度信访工作要点,与其他工作同部署同落实同检查同考核,按时提交自查报告,不断强化对局全体干部职工的教育,及时了解掌握本单位干部群众思想动态。加强对各类意识形态阵地和队伍管理,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行教育引导。

  四是把意识形态工作列入宣传工作重点。设立综合处承担和负责信息发布,明确信息发布的责任人及职责,设立新闻发言人,今年4月在市委、市政府新闻发布平台开展了“我为无锡高质量发展建一言”新闻发布活动,市信访局两位副局长及相关处室负责人出席参加,市级各新闻媒体均作宣传报道。建好用好网上宣传阵地,立足政府网站、局门户网站、“两微一端”做好重大政策解读和发布工作,开通“无锡信访”微博、微信、今日头条及手机信访客户端,微博共发布243次,月均更新30次以上,微信共发布72次,月均更新9次以上,妥善应对网络舆情,新媒体未发生政治性安全事故,较好维护网络意识形态安全。

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口