当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

无锡市信访局召开2019年信访工作制度改革新闻发布会

时间:2019-04-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

   近日,无锡市信访局召开2019年信访工作新闻发布会,主要就规范信访事项受理办理程序、律师参与信访、网上信访等工作进行说明。

   规范信访事项受理办理程序,引导来访人依法逐级走访

   无锡市委、市政府高度重视依法逐级走访,将其纳入全市“十三五”社会治理发展规划、市委全面推进依法治市重要举措实施规划重点工作,制定出台了《关于印发〈开展群众依法逐级走访权益保障监督卡工作的实施方案(试行)的通知〉》和《使用办法(试行)》。去年底,无锡市信访局会同市信用办联合出台了《无锡市信访人信用管理实施办法》,并制作了宣传手册,在市、市(县)区两级来访接待中心广泛宣传,对信访失信人员实施联合惩戒,敦促信访人遵守协议、履行义务,以此规范信访人信用行为,营造良好的社会信用环境。下一阶段,无锡市信访局将在联合接访、源头治理上下功夫,推动依法逐级走访工作深入开展。持续推行 “1+4+X”联合接待模式,由市信访局牵头,联合常驻、轮驻、随驻、预驻的责任部门,以及多种形式的社会组织机构等,提供“一站式”、“零距离”服务。

   引入律师参与信访工作,引导信访群众依法维护合法权益

   近年来,市信访局积极引入律师参与信访工作。目前,每周律师在信访接待场所接待群众来访两次。律师为信访群众及时准确解答信访事项中涉及的法律问题,提供法律咨询服务,开展法治宣传教育。去年以来,全市律师共接待群众240批270人次,取得了良好的效果。下一步,无锡市信访局将进一步规范律师参与信访接待工作流程,推进法律援助“零障碍”服务,加强与仲裁、法院的沟通协助,尽量缩短案件的办结周期,组织法律援助律师定期深入基层开展法律宣传、解答咨询活动,充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的重要作用。

   大力推进网上信访工作,让群众少跑腿

   实行网上受理信访制度,是党的十八届三中全会决定提出的改革信访工作制度的重要内容。无锡市信访局大力推进网上信访工作,网上信访在无锡市信访受理总量的比重逐年上升,已达到50%以上,逐步成为群众反映信访诉求的主渠道,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访工作新模式。无锡市信访局将积极推广手机客户端、微信公众号,相继开通微信信访和手机信访,实现网上信访向“掌上”延伸,研究开发语音咨询服务平台,安装网上信访自助服务终端,确保群众能用、会用、好用,在信访事项办理的各个环节都能感受到方便,进一步减轻群众访累、降低信访成本。

  

无锡市信访局新闻发布会1

编辑:综合处

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口