当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

全省信访工作“三化解一规范”专项行动部署会召开

时间:2019-07-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月25日,全省信访工作“三化解一规范”专项行动部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想以及重要批示精神,贯彻落实省委、省政府关于防范化解重大风险的工作要求,动员各地各部门不忘初心、牢记使命,开展“化解矛盾、化解心结、化解困难、规范信访秩序”专项行动,切实维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,为迎接新中国成立70周年营造良好环境。刘旸副省长出席会议并讲话。省政府副秘书长、办公厅主任谢润盛主持会议。省政府副秘书长、省政府信访局局长姜金兵作工作报告。

  刘旸副省长指出,今年以来全省各级各部门把以人民为中心发展思想贯穿信访工作实践,打造更高质量的阳光信访、法治信访、责任信访,信访责任不断压实,改革创新持续深化,重点工作扎实推进,工作质效逐步提升,信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率和初信初访一次性化解率、信访积案化解率创历史新高,信访形势呈现总体平稳、结构向好、秩序可控的良好态势,为开创信访工作新局面打下了坚实基础。

  刘旸强调,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是送上门的群众工作。各级各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为强大动力抓实抓好信访工作,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把握主题教育对信访工作的引领性,找准主题教育与信访工作的结合点,带着感情和责任为民解难、为党分忧。要着眼全省高质量发展大局抓实抓好信访工作,紧紧围绕中心、服务大局,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,不断增强广大群众在高质量发展中的获得感幸福感安全感。要紧扣迎接新中国成立70周年大庆抓实抓好信访工作,从大局谋划推进、从小处防范化解,夯实基层基础、突出源头治理,强化风险研判、打好主动仗,维护全省社会和谐稳定。

  刘旸要求,各地各部门要从政治和全局的高度,充分认识开展专项行动的必要性紧迫性,切实增强使命感责任感,做实做细做好各项工作,更大力度解决信访突出问题。要重点在化解上下功夫,对诉求合理的,依法按政策解决到位,确保工作不欠帐;对确有生活困难的,充分运用帮扶救助政策,确保问题不积累;对存在心结的,耐心细致做好教育引导工作,确保矛盾不激化。要加大法制宣传教育力度,引导群众正确认识信访权利,切实增强法纪观念,依法理性表达诉求,自觉维护良好社会秩序。

  会上,无锡市、徐州市、溧阳市、灌云县作了发言。

  省有关部门负责同志和信访处室负责人、省政府信访局处以上干部在省会场参加会议,各市、县(市、区)设立分会场。

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口