当前位置:首页 >> 要闻播报

我市规上工业企业全部复工

时间:2020-02-24 12:57      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在一系列政策组合拳下,无锡工业企业加快复工复产步伐,逐步恢复往日生机。截至2月21日,除个别企业因安全环保整治等原因处于停工外,全市6174家规模以上工业企业已经全部复工,复工率高于全省平均6.9个百分点。从复工复产电力指数初步推断,目前全市工业生产产能释放大约恢复至正常水平的七成。毫不松懈抗击疫情的同时,无锡交出一份来之不易的复工成绩单。

  发展一线,同样是战“疫”前线。从严防控抗击疫情的同时,无锡争分夺秒有序推动复工复产,把被疫情耽误的工期抢回来。20日首批规上工业企业复工,之后全力支持企业复工、有序组织返岗,在更大范围内行动起来,以包车、包机的方式帮助外地员工返锡复工。截至2月22日,全市规模以上工业企业返岗人员合计近74.3万人,占规模以上工业企业人员总数的65.2%。

  快速复工复产,企业不等不靠、积极自救。上汽大通复工后面临一大难题:配套企业大部分未复工,生产无法保证。“我们专门调度一部分返岗员工到人力不足的配套企业进行支援,确保这些为公司配套生产轮胎、座椅和机械加工的企业能同期复产。”上汽大通负责人苏斌告诉记者,仅在惠山区,这种“共享员工”的方式就带动了七八家配套企业复工。“情况一周比一周好,目前到岗率约80%,产能也恢复到75%左右。”无锡威孚集团生产制造部门负责人介绍,自2月10日复工以来,企业产能恢复速度较快,预计月底就能恢复到85%以上。

  复工复产加速跑,企业不是孤独前行。减流程、提效率,政府“店小二”帮企业消除顾虑、轻装上阵:货运问题日益突出?马上统筹协调运输车辆在苏州、无锡等五市内道路通行;企业如何做好疫情防控?驻厂专员即刻上门指导;担心“一人得病全厂隔离”?推行企业复工复产疫情防控保险,企业投保费用政府补贴70%……针对企业痛点难点而精准施策,无锡还在全国范围内率先探索开通新型冠状病毒核酸筛查检测,将甄别复工人员是否感染病毒的关口前移,有效防控疫情的同时大大缩短了返锡人员的到岗时间。这项回应企业复工迫切需求的创新之举,从市委市政府决定实施此项措施到场地、设备、人员到位,却只用了四天时间。

  在生产、用工、运输问题逐步解决的同时,一些企业通过提高产能、与海外客户积极沟通等方法实现“稳订单”。“公司原有7条生产线,现在是11条,产能提升了30%-40%。”江阴塞特精密工具有限公司董事长沈云彪表示,虽然复工有所延迟,但通过增加生产线和技术改进提高生产效率,按时完成订单没有问题。

  “年初五我们就开始加强与合作伙伴的沟通,消除他们对于疫情发展的顾虑。”天奇自动化负责人华润杰告诉记者,目前企业有2个多亿元的外汇订单要在一、二季度完成,生产压力较大,好在沟通及时,加之企业目前复工率已达70%,情况正在迅速好转。

  政企同心、多方努力,有力推动着经济活动的全面恢复。电力大数据亦显示出企业复工趋势向好:2月22日,全市工业用电量约为8508万千瓦时,日环比增加116万千瓦时,已连续10天用电环比增加,产能释放呈现逐日提升的态势。

  来源:无锡日报

编辑:办公室

来源:办公室,信访局

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口