当前位置:首页 >> 要闻播报

黄钦调研重大项目推进情况 更大力度更实举措推动重大项目加快建设 更优服务更好保障促进有效投资持续回升

时间:2020-05-14 16:49      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  黄钦调研重大项目推进情况

  更大力度更实举措推动重大项目加快建设

  更优服务更好保障促进有效投资持续回升

  推进重大项目建设是稳投资、稳增长、稳经济的重要支撑。5月12日,市委书记黄钦深入经开区、梁溪区、惠山区,调研我市重大项目推进情况。黄钦强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,抓牢重大项目这个“牛鼻子”,以更大力度更实举措推动重大项目加快建设,以更优服务更好保障促进有效投资持续回升,千方百计把耽误的时间抢回来、把失去的进度赶回来,推动全市重大项目快开工快建设、早建成早见效。市委常委、常务副市长朱爱勋参加调研。

  载体建设提速,助力数字经济开拓发展新空间,经开区不遗余力。黄钦一行首先来到位于吴都路与丰润道东南侧的浪潮大数据产业园项目工地,工程总建筑面积8.7万平方米,计划明年下半年全部交付使用,将发挥浪潮大数据总部的龙头效应,打造无锡大数据产业集聚区。得悉项目尚未竣工就有上百家大数据公司来此洽谈落户,黄钦给予高度肯定,他说,经开区拥有绝佳的资源,要把数字经济作为招商引资的重点领域,高标准高质量建设载体平台,打造最优营商环境,积极吸引国内外行业头部企业和高端人才、创业团队,构建既有“高原”又有“高峰”的大数据产业集群。黄钦勉励经开区负责人,高端产业不可能一蹴而就,要沉得住气,久久为功,一步一个脚印,坚持数年必有收获。

  重大产业项目是推动经济高质量发展的“强引擎”。近年来,惠山区强化产业项目招商,成效显著。无锡明恒混合动力技术有限公司是国内首家研发柴油机混合动力变速箱的企业,项目总投资13.28亿元。“目前有哪些主要应用商?”“项目进展还有什么困难?”黄钦与企业负责人深入交流,希望企业加快项目建设进度,推动项目尽快竣工、尽早投产,同时鼓励企业将更多优质资源集聚到无锡,形成发展的规模效应,并嘱咐惠山区和市相关部门要切实做好服务,为企业营造更好的发展环境。当了解到明恒研发的产品可降低能耗34%,并打破丰田、通用等国外车企的技术封锁,黄钦对此予以点赞,希望企业加大研发投入,提升技术含量,加快抢占柴油机混合动力市场制高点。

  光电产业是我市重点发展的战略性新兴产业。位于梁溪区的利晶微电子技术(江苏)有限公司,由利亚德集团与台湾晶电集团共同注资成立,去年12月25日签订战略合作协议,预计今年7月底完成公司厂房装修,8月10日投产。黄钦检查了项目建设工地,对项目的快速推进表示赞许,他说,无锡既有工商文化底蕴,又有微电子、集成电路半导体等电子信息产业的雄厚基础,还有一流的营商环境,希望利晶将最好的技术、最好的产品放到无锡,双方强强合作开拓国际国内市场。黄钦还现场询问项目建设中有没有问题,当场要求市相关部门帮助企业解决好水电气供应和台湾管理人员、工程师来锡等问题,同时叮嘱企业负责人要切实履行主体责任,确保项目建设中的环保安全和文明施工。

  优化区域路网是促进区域一体发展的重要基础。间隔新吴区和经开区的华谊路,道路等级较低,已远不能适应城市发展需求。目前华谊路(观山路—干城路)改拓建项目在完成沿线征迁后,正加紧施工,预计今年三季度竣工通车。黄钦观看项目设计方案,检查施工场地,要求各板块各部门强化全市“一盘棋”思想,理顺体制机制,落实责任主体,统筹建设资金,加强跨区域道路建设,力争花3—5年时间歼灭“断头路”,有效提升全市道路畅通水平。黄钦还督查了高浪路快速化改造一期工程项目进度,要求相关部门在保证安全生产和工程质量的前提下加快推进,把被疫情耽误的时间抢回来,确保如期建成通车。

  地铁两条新线建设正酣,3号线一期、4号线一期预计分别于今年底、明年底竣工运营。黄钦调研了即将开工建设的地铁4号线天河停车场项目,天河路、石澄路、刘潭河、凤翔路合围的地块内,已开始项目前期准备工作。黄钦详细了解工程情况,对无锡地铁多年来为城市发展作出的贡献表示肯定。“地铁是城市现代化建设最重要的基础设施,要结合地铁建设,统筹谋划、同步推进周边地块的规划、开发、建设、管理,提升老城区改造的水平。”黄钦嘱咐梁溪区、经开区和市相关部门负责人要抢抓长三角一体化发展机遇,依托轨道交通促进区域融合发展,优化老城新城“双核”功能,进一步增强城市综合竞争力。他同时要求依法依规、公开透明、以人为本做好征迁工作,最大程度赢得群众对城市基础设施建设的理解和支持。

  调研中,黄钦强调,各地各部门要善于在常态化疫情防控下抓好重大项目建设,进一步明确项目建设要求,落实重要时间节点,努力赶超时序进度,力争有一批项目提前开工、有一批项目提前竣工、有一批项目提前投运,确保完成今年确定的投资目标任务。要抓住当前降息降准,融资难度、融资成本相对较低的机遇,聚焦“十四五”及长远发展需要,聚焦5G网络、大数据中心等新型基础设施建设,聚焦重点先进制造业产业集群发展,聚焦我市交通环保民生等补短板领域,抓紧谋划报批实施一批重大项目,在新一轮投资中抢占先机。要全力打响“无难事、悉心办”政务服务品牌,以最优营商环境抓好项目招引,为全市经济高质量发展奠定坚实基础。

  (来源:无锡日报)

编辑:办公室

来源:办公室,信访局

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口