当前位置:首页 >> 要闻播报

确保实现脱贫攻坚目标,共赴高水平全面小康打造特色产业 促进农民增收

时间:2020-05-26 14:35      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “脱贫是高水平全面建成小康社会必须完成的硬任务,确保实现脱贫攻坚目标,要着力促进农民增收。”全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华日前与记者视频连线,分享他聆听政府工作报告的感悟,并对如何打造美丽乡村、发展农村特色文化旅游产业、实现高水平全面小康提出自己的想法与建议。

  ■ 打造“花园式”乡村,擦亮致富“底色”

  坚决打赢脱贫攻坚战、着力抓好农业生产、拓展农民就业增收渠道……政府工作报告中与高水平全面建成小康社会有关的内容让欧阳华印象深刻。他认为,良好的生态环境是农村产业发展的基础,实现乡村振兴,应当把生态、文化、产业当成一个系统工程来打造。结合实际,白塔村将进一步发挥资源优势,推动产业融合发展,通过乡村旅游促进农民增收。

  随着农村经济的快速发展和生活水平的提高,广大农民对生活的追求已从原来的吃饱穿暖转向对“美”的追求。欧阳华建议,“当着重利用生态资源提高美丽乡村建设品位。”农村除了要加强对生态环境保护力度,还要加大对农村“美化”的考核,加大对农村基础设施的投入力度,不能满足于原有的墙面出新、道路硬化等。

  今年白塔村打造了1.7公里的花海路,道路两旁近千亩的花田将在四季呈现不同的景致,游客可以边走边拍。下一步,白塔村还将鼓励农民打造“花园式”家庭小院,将特色小景融于山水之间,给游客展现清新而又自然的美丽乡村图景。

  ■ 做强文化旅游产业,以特色吸引游客

  乡村振兴离不开文化振兴。多年来,文化强村一直是白塔村坚持的发展路径。于伶文化、星云文化……依托特色文化的打造,白塔村的旅游业风生水起,先后建成了于伶纪念馆、白塔味道展馆、宜人书院等七大展馆。“要重点扶持发展农村特色文化旅游产业。”欧阳华说。如微电影产业是满足当今游客体验感和文化需求的新型产业,通过产业发展,吸纳更多有文化特长、专业技能的年轻人深入农村,参与农村建设。

  眼下,面积达80亩的白塔村微电影基地正在做开工前的各项准备工作。建成后的微电影基地,除了设有小吃一条街以外,更注重微电影体验与创作。“朋友或家人来白塔村旅游时,可以请专业团队给自己排个剧、拍个微电影,过过瘾、发发朋友圈,一天拍不完可以拍两天。”欧阳华说。通过体验式、互动式的植入,带动农村人气,更多游客会选择从短暂停留到体验度假,拉动消费。去年,白塔村共接待游客80余万人次,今后,通过微电影产业的打造,预计每年可增加村级收入150万元。

  ■ 依托新媒体平台,讲好乡村振兴故事

  “村书记要与时俱进,在新媒体发展快速的时代,如何利用互联网促进乡村振兴特别重要,值得探索。”欧阳华说。去年,白塔村开通了白塔印象乡村旅游抖音号,白塔村的文化、农业、旅游通过新媒体平台传播出去后取得了不错的效果,借助网络平台实现农产品销售超1000万元。更值得欣喜的是,新平台的搭建让一群年轻人留在了农村。白塔村抖音号背后的运营团队除了宜兴本地的,还有来自周边城市的8位大学生,但清一色都是“90后”。玩抖音、搞电商、做景区讲解员,在这样的氛围营造下,越来越多的年轻人选择回到农村就业。

  欧阳华建议,做强农村新媒体平台除了要加强农村网络基础设施建设以外,还要推动更多的资源下沉农村。重点支持农村电商从业人员,建设农村电商、物流快递网点,快捷便利地服务农村的生产生活。同时,整合农业农村、人社、妇联等部门的培训资源,积极组织开展各类培训,建立服务乡村振兴讲堂,促进农业生产、技术研发、线上教学管理有机结合,全力打造乡村振兴全媒体智慧平台,推进农民就业创业。

  (来源:无锡日报)

编辑:办公室

来源:办公室,信访局

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口