当前位置:首页 >> 要闻播报

江苏网上政务服务能力全国第三

时间:2020-05-28 16:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心编制的《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2020)》5月26日发布。在省级政府中,江苏排名第三;在重点城市中,南京排名第二。

  从网上服务能力总体指数看,江苏仅次于广东、浙江(并列第一)和上海。具体到在线服务成效度指数,江苏排名第四;办事指南准确度指数,江苏排第五。

  我省不仅综合指数继续位居全国前列,还获得点名表扬——评估报告中“全国一体化平台建设的典型标杆”之一,就是江苏的“不见面审批”。据省政务办介绍,目前全省政务服务事项基本实现网上运行和网上办理,省级政务服务事项93%可网上办理,江苏政务服务网用户注册量达3730万,访问量超10亿次。2019年以来,省政务办以APP、支付宝小程序、微信小程序、微信服务号等为抓手,全力打造“指尖上的政务服务”。目前,江苏政务服务移动端已提供电子婚姻证、提取公积金、查询中高考成绩等2000余项应用,月活跃用户超过1800万。本月,新版江苏政务服务APP上线,进一步由“能用”向“好用”提升。

  疫情发生后,我省依托一体化政务服务平台,全面推行“网上办、预约办、邮寄办”等不见面、非接触式审批服务。截至5月20日,全省政务服务事项网上办件比例提升19%。在江苏政务服务移动端上,6699万人领取“苏康码”。可以说,“不见面审批”有力助推企业群众复工复产和经济循环畅通。

  在重点城市中,南京的网上服务能力总体指数仅次于深圳。具体到办事指南准确度指数,南京居全国之首;服务方式完备度指数,南京排名第二,仅次于深圳;在线办理成熟度指数、在线服务成效度指数、服务事项覆盖度指数,南京分列第三、第四、第五。

  2019年,南京政务服务系统开始打造“宁满意”品牌,通过加快一体化在线政务服务平台建设,推进系统互通和数据共享,提升网上政务服务能力。据南京市政务办介绍,截至5月27日,市本级行政许可事项中,99.1%实现网上可办,97.6%可全程网办;通过政务服务网,仅凭身份证即可办理的事项达1474个,仅凭营业执照即可办理的事项达2405个。

  在网上政务服务方面,南京市“1+4+1+N” 工程建设项目并联审批体系是一大亮点。这个体系包含1个“多规合一”协同平台,全市政务服务网、政务服务综合管理平台、数据共享平台、服务支撑平台等4个基础平台,1个工程建设项目审批管理平台,对接全市N个部门业务审批系统。企业通过政务服务网上的“用户空间”,获得电子证照存储管理、事项在线办理、过程结果查询等集成服务。部门资料、信息和服务共建共享、共用共认,审批中产生的各类批件,后续部门自行调用,无需企业提交。

  国家级第三方评估结果显示,我省“互联网+政务服务”整体实力较强。广大服务对象也对我省政务服务给予充分好评——去年9月上线的“好差评”平台,联通全省6706个政务办事窗口,覆盖13万个政务服务事项,接受服务对象实名评价369.6万次,好评率超99%。

  (来源:新华日报)

编辑:办公室

来源:办公室,信访局

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口