当前位置:首页 >> 工作动态

梁溪区信访局:问计于民 扎实做好人民建议征集办理工作

时间:2021-01-14 10:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市梁溪区信访局始终把上访诉求解决与人民建议征集作为信访工作的“车之两轮”“鸟之双翼”,一方面解决群众的困难问题,另一方面促进人民建议“落地生根”,更好地服务于政府科学决策。

  健全工作机制  夯实人民建议征集工作基础

  无锡市梁溪区信访局认真贯彻落实上级关于人民建议征集相关会议精神,不断巩固完善符合本区实际,具有梁溪特色的人民建议征集工作。设立区人民建议征集办公室,由办公室负责日常建议的收集、整理,召集相关部门分析研判,形成可行性报告上报区委区政府。依照《江苏省政府信访局关于进一步加强和改进人民建议征集工作的意见》,建立了以信访局主要领导牵头,分管领导负责,科室具体推动,全区各街道和部门全员参与的人民建议征集工作格局。

  在区政府网站发布人民建议征集公告,完善“区—街道—社区”三级人民建议工作网络,建立各部门、街道和社区的人民建议征集联络员队伍,建立常态化“了解民情”收集站,为建议收集夯实基础。今年,梁溪区信访局按照行使“三项建议权”的部门职责,形成人民建议征集“信访专报”8份,给区委区政府领导和相关职能部门决策提供了参考。

  优化工作流程  提升人民建议征集工作质效

  一是健全“两步走”办理机制。“事前两步走”,对梳理出来的立意高、操作性强的人民建议,首先与“当事人”见面了解详情,其次和职能部门或智库专家做一次专题研讨;对论证较为成熟的人民建议,先做好全面完善,再严格按照审批程序,报领导阅批;对区、街道领导批示的人民建议,做好跟踪反馈,了解建议的落地执行率,还要对“当事人”做一次回访,告知建议办理情况。

  二是充实建议人队伍。通过延伸工作触角,广泛吸纳社区优秀党总支书记、律师、人大代表、党代表、第三方社会组织、社区意见领袖等作为人民建议积极分子,倾听各阶层呼声,借力“外脑”,不断挖掘优秀的建议人,形成一支“集民智,聚民心”的建议人队伍。

  三是提高群众知晓度和参与度。依托区政府网站、梁溪发布微信公众号等平台开展人民建议征集工作宣传,组织开展金点子征集活动;依托信访接待大厅标准化建设,将人民建议征集工作向基层延伸,在全区形成献计献策良好氛围。

  2020年梁溪区信访局共收到意见建议类信访件32件,包含了对全区经济发展、城市建设、文化建设等多个方面内容。其中8件被区领导批示,5件在全区范围内形成规范性政策措施和相关制度文件,2件荣获无锡市优秀建议奖。

  强化建议成果转化 更好服务大局改善民生

  优秀人民建议征集为领导决策提供了科学参考,但最终还是要惠民生,解决老百姓困难和诉求。梁溪信访注重效果导向,形成“选题—初筛—研究—审批—跟踪”的闭合流程,努力推动成果转化,让“金点子”结出“好果子”。

  紧紧围绕党委政府中心工作。2020年上半年,为抗击疫情,社区大多推行小区封闭式管理,部分居民和涉及商户认为设置不合理:不方便出行,影响商户生意。接到相关建议后,梁溪区信访局及时跟进,摸实情、听民声,形成建议报告,送达区政府及相关街道,推动小区封闭式管理进一步规范,既有效阻断疫情,又给商户创造出经营空间,真正让好事办好、办实。

  紧紧围绕群众关注的热点、难点问题。2020年初,老旧小区居民联合反映老人出行难,建议加装电梯。区委区政府充分考虑经济社会发展和人口老龄化的需求,经考察论证,出台了完善既有住宅的使用功能,提高宜居水平,进一步推进既有住宅增设电梯工作实施方案,解决老人出行难题。

  强化人民建议跟踪反馈。对涉及普遍性、政策性、倾向性,有助于党委政府改进工作和促进经济社会发展的建议事项,实行联合督查。密切关注建议办理进度,及时反馈后续情况,推动建议落地生根、取得成果。

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口