当前位置:首页 >> 工作动态

市政府召开第99次常务会议

时间:2021-02-22 14:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月20日,市长杜小刚主持召开市政府第99次常务会议,学习习近平总书记关于信访工作的重要思想和重要指示,传达中央、省领导同志对信访工作的批示及全省信访工作电视电话会议主要精神;听取进一步做好争取国家、省真抓实干激励支持工作的汇报;审议并通过《关于加快推进城市更新的实施意见(试行)》《无锡市新一轮河道环境综合整治水质达标攻坚行动的实施意见》。

  信访工作是党的群众工作的重要平台,做好信访工作是领导干部的重要政治责任。会议强调,各级领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,强化政治担当,涵养为民情怀,始终保持信访工作的正确方向;强化底线思维,敢于迎难而上,带头接访下访,挑起“急难险重”担子;善于利用市场化手段,多措并举解民忧、帮民困,做到发现在小、处置在早、化解在基层,坚决杜绝恶性事件和群体性事件,为无锡高质量发展营造更加和谐稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  近年来,国务院、省政府办公厅相继出台相关政策措施,对真抓实干成效明显的地方予以激励支持。

  会议指出,今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,总结提炼好2020年工作经验,争取获得国家和省更多的激励支持,对于我市新一轮发展开好局、起好步意义重大。各地各部门要进一步开拓创新、攻坚克难,持续激发“争第一、创唯一”的精气神,推动更多工作取得突破性进展,同时加强与上级部门的对接沟通,全力争取认同支持,为无锡发展注入更多动能。

  为加快推进美丽无锡建设,进一步提升城市功能、改善人居环境、补齐民生短板,我市制定出台了《关于加快推进城市更新的实施意见(试行)》。

  会议强调,要坚持以人为本、民生优先,精细谋划城市更新清单,加大对旧住宅小区适老化改造、停车位增设、平改坡、无障碍设施等工程的实施力度,更好展现城市人文关怀、提升城市文明程度;强化制度创新,鼓励国企、央企等多元市场主体参与,提升城市更新工作成效;用好政策“窗口期”,加大专项债券对上争取力度,多渠道筹措城市更新所需资金。

  会议指出,尽管我市重点河湖水环境质量改善明显,但对照全面建设美丽无锡、争当全省高质量发展领跑者的要求还有不小差距。

  各地各相关部门要按照“属地负责、部门联动”的原则,从系统治理、源头治理入手,实施全域水环境治理;摸清底数、加大投入,统筹推进城乡污水治理、科学清淤疏浚、水生态修复等工程,确保各项任务落实到位;强化长效监管,划定河道“蓝线”,用好“红黑榜”公告公示制度,努力打造水清、岸绿、景美、生态、安全、人民群众满意的美丽河湖,为建设美丽无锡提供强有力的水环境质量保障。

  会议还讨论了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神扎实推进长三角一体化发展的实施方案》《无锡市生态环境保护责任清单》,传达了省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议精神,研究了其他事项。

  (来源:无锡日报政务融媒)

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口