当前位置:首页 >> 工作动态

我市举办信访系统业务培训班

时间:2022-11-11 13:33      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月7日至9日,全市信访系统业务培训班在宜兴举行。市政府副秘书长、市信访局局长张晓波出席开班仪式并讲话。来自市信访局、各市(县)区信访局、经开区政法和应急管理局共50余名信访干部参加培训。

  在开班仪式上,张晓波指出,全市信访系统要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省市部署要求,全力推进年度重点任务冲刺收官,进一步坚定信心、凝聚共识,突出重点、狠抓落实,不断提高做好新时代信访工作的能力水平,奋力推动全市信访工作高质量发展,以实际行动为全市社会经济发展作出新的更大贡献。

  张晓波要求:要学深悟透,用党的二十大精神统一思想行动。全市信访系统要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为头等大事和首要政治任务,按照中央和省、市部署要求,统筹谋划、精心组织,用报告精神武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作,切实把党的二十大精神和党中央重大决策部署贯彻落实到信访工作各方面、全过程,以强烈的使命担当和饱满的精神状态做好“为民解难、为党分忧”各项工作。

  要以《信访工作条例》为总揽,提升工作能力和水平。要进一步增强做好信访工作的责任感、紧迫感和使命感,对标对表《信访工作条例》规定要求,从规范信访业务入手,强化法治意识,善用法治思维,深入推进依法分类处理,让群众知道“谁来办”“怎么办”。持续推进多元化解,不断健全信访及社会稳定工作联动和矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力把矛盾化解在小、化解在早。

  要攻坚克难,解难纾困回应群众期待。全市信访部门要将“人民信访为人民”的理念融入信访履职实践,围绕群众急难愁盼,及时回应群众关切,扎实做好特殊困难群体救助帮扶工作,兜紧兜牢基本民生底线,促进社会和谐稳定。

  要锚定目标,笃行不怠决胜年度收官。临近年关,各地要主动对标找差、提优补短,统筹推进“信访突出问题攻坚化解年”行动、重点领域安全稳定风险大督查活动,全力以赴做好矛盾排查、问题化解和风险防范各项工作,抓好年底工作收官,完成全年目标任务。

  为期三天的培训课程内容丰富,聚焦当前信访工作的热点难点,精心设计了课程,特别邀请省政府信访局、市委网信办等领导专家前来授课,涵盖复查复核规范办理、办信工作、省委省政府关于贯彻《信访工作条例》实施意见等多方面内容。

  在培训班结业仪式上,市信访局副局长陈剑勉励大家认真消化吸收本次学习所获,切实提高工作质效,以本次培训为契机,以昂扬拼搏的姿态在新时代信访工作的新征程上努力奋进,书写一份无愧于使命、无愧于时代、无愧于人民的“优异答卷”。 

  江阴市信访局、锡山区信访局等地的信访干部代表上台交流了培训心得体会,大家表示,本次培训内容扎实,对实践工作具有很强的指导意义,受益匪浅,在今后的工作中,将把本次培训的学习成果转化为做好信访工作的强大动力,奋力推进我市信访工作高质量发展,为谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章做出新贡献。

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口