当前位置:首页 >> 工作动态

市信访局专题传达学习全国信访局长会议和市“两会”精神

时间:2023-01-18 14:02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月16日上午,市信访局召开党组理论中心组第一次学习会暨党组(扩大)会议,学习传达全国信访局长会议和市“两会”精神,研究部署贯彻落实举措。市政府副秘书长,市信访局党组书记、局长张晓波主持会议并讲话,市信访局领导班子成员、各处室(中心)负责人参加会议。

  会议指出,全国信访局长会议全面总结2022年信访工作,深入分析当前信访形势,部署2023年主要任务,为做好新一年信访工作明确了目标、理清了思路、指明了方向。市“两会”是全市人民政治生活中的大事,为当前和今后一个时期无锡高质量发展提供了行动指南,极大鼓舞激励了大家凝心聚力、勇毅前行。

  会议强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是深入贯彻落实《信访工作条例》和十四五时期信访工作发展规划的关键之年,高起点谋划推进新时代新征程信访工作责任重大、使命光荣。全市信访系统要认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照中央和省市委部署要求,进一步提高政治自觉,强化工作措施,为全面推进中国式现代化无锡新实践贡献智慧和力量。

  会议要求,一是聚焦年度重点,狠抓贯彻落实。把贯彻落实全国信访局长会议和市“两会”精神结合起来,坚持以人民为中心,坚持稳字当头,紧扣“一条主线、三项活动、五项重点任务”工作思路,加大《信访工作条例》学习宣传贯彻力度,着力推进信访问题源头治理,常态化开展信访积案化解攻坚,持续推动信访制度改革创新,激发信访干部队伍活力,严而又严、实而又实地把中央和省市要求贯彻执行到位。二是结合无锡实际,提升工作质效。围绕“信访工作基层基础规范提升年”“信访突出问题攻坚化解巩固提升年”“信访工作责任体系完善年”三大主题,逐项对标中央和省相关要求,深入谋划、扎实推进,加强源头治理控减重复信访,突出重点领域开展专项攻坚,发挥联动优势防范各类风险,创新治理模式夯实工作基础,全力推动2023年全市信访工作取得新成效、再上新台阶。三是立足本职工作,办好为民实事。树牢“人民信访为人民”的理念,优化市社会矛盾纠纷调处服务中心功能,严格落实接诉即办、首办负责工作要求,切实缩短信、访、网各渠道的办理时限,高效维护群众的合法权益,不断提高信访事项一次性化解率和群众满意率。加强社情民意搜集分析,完善人民建议征集制度,用心用情做好送上门来的群众工作,为服务保障全市经济社会高质量发展凝聚民心力量。

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口