当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2015年上半年市政府重点工作目标完成情况

时间:2015-08-11      浏览次数:       来源: 无锡市信访局      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2015-00052 发文日期 2015-08-11 公开日期 2015-08-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 信访,报告,行政,事务 文件下载
内容概述 2015年上半年,我局上下深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,认真落实市委、市政府的发展指标和重点工作任务,积极应对各种困难挑战,有效化解突出矛盾。   

    2015年上半年,我局上下深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,认真落实市委、市政府的发展指标和重点工作任务,积极应对各种困难挑战,有效化解突出矛盾。

    今年上半年,全市两级信访部门受理信访总量同比上升27.05%。其中,来信同比上升66%,来访同比上升7%。

    一、畅通拓宽信访渠道

    认真开展以市和市(县)区为重点的党政领导接访活动,市委、市政府主要领导以上率下,带动各级党政领导眼睛向下、走上一线,认真接待信访群众,协调化解疑难信访问题。规范市和市(县)区两级人民来访接待中心建设,完善部门联合接访制度,与市监察局加大考核通报的力度,确保了接访人员、时间、质量三到位,使信访群众反映的合理诉求得到及时解决。切实做好省委书记信箱、省长信箱和人民网网友留言的办理工作,强化督查督办,确保每件事项“件件有落实、事事有回音”。围绕提升信访工作效能和公信力,在继续畅通传统信访渠道的同时,阳光信访信息系统于今年1月1日正式上线投入使用,全面放开网上投诉受理内容,带动各级各地各部门进一步整合信、访、网、电,加强网上信访事项办理工作,积极拓展方便群众信访的新渠道。建立信访事项办理群众满意度综合评价体系,把评价权交给群众,有效提高了信访事项的回复率、化解率和满意率。同时,积极开展人民建议征集活动。

    二、完善信访工作机制

    市委、市政府完善了信访工作“一岗双责”制,建立健全了突出信访矛盾调处专项工作小组,由市委、市政府分管副秘书长担任组长,在市委、市政府分管领导的领导下,负责牵头协调、化解处理分管条线的突出信访矛盾。同时,市委、市政府领导主动作为,勇于担当,积极协调重大疑难信访矛盾。此外,认真落实国家信访局关于改革信访工作制度的相关部署,大力推行依法逐级走访,加大宣传力度,使规定精神进农村、入社区。将及时处理初信初访的规定与市级机关绩效考核要求相结合。配合政法机关做好诉访分离的工作,制定相关制度和流程。

    三、创新协调化解机制,全力推动案结事了

    严格规范办理。认真按照《信访条例》办理交办重复访事项,确保实体和程序处置“双到位”,新发生案件认真做好规范办理、答复送达工作,并积极引导进入信访程序;涉法涉诉案件做好与政法部门的衔接沟通,按照诉访分离要求进一步完备法定程序,推动矛盾化解。着力攻坚克难。把化解工作的重点放到行政行为存在瑕疵、实体尚未处理结束的交办案件上,实施挂牌督办。

    四、积极开展《信访条例》宣传

    加大对新修订的《信访条例》实施10周年活动的宣传力度,运用传统媒体和新兴媒体相结合的方式,全方位、立体式地宣传贯彻执行情况和取得成效,重点加强对诉访分离、依法逐级走访、初信初访办理等政策文件解读,通过宣传和活动开展,推进信访工作制度改革,提高群众依法信访观念和理性维权意识,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口