当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录

市信访局2016年上半年重点工作完成情况

时间:2016-07-21      浏览次数:       来源: 无锡市信访局      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2016-00011 发文日期 2016-07-21 公开日期 2016-07-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期有效 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 机关,信访,行政,工作制度 文件下载
内容概述 今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于信访工作的重要指示、批示精神,按照省信访局和市委常委会的部署要求,坚定不移推进信访制度改革,持续用力攻坚化解信访积案,扎实有效强化基层基础建设,各项工作取得了新的进展,全市信访...

   今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于信访工作的重要指示、批示精神,按照省信访局和市委常委会的部署要求,坚定不移推进信访制度改革,持续用力攻坚化解信访积案,扎实有效强化基层基础建设,各项工作取得了新的进展,全市信访形势总体平稳。重点抓了以下五个方面的工作:

  一是各级领导高度重视。市委常委会两次听取信访工作情况汇报,专题作出部署。各级党委、政府将信访工作摆上重要位置,定期研究、定期部署,全市上下重视信访、做好信访的氛围前所未有。

  二是改革措施深入推进。完善“阳光信访”信息系统建设并予以深度应用,全部信访业务实现网上流转、网下办理。深入推进依法逐级走访和信访权益保障卡制度,举办培训部署会,并纳入机关作风效能综合评价体系,严格初信初访办理和首办责任。同时,市委办公室、市政府办公室专门下发了《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的方案》,相关工作全面铺开。

  三是解决问题持续有力。市委常委会对领导包案化解信访突出问题工作作专题研究部署,市信访联席办梳理突出问题,经市委常委会同意,明确由市委常委、副市长包案协调化解,建立了“1+1+X”(即:一个市领导、一个责任部门、若干协办部门)的包案体系,编发工作简报17期。结合“两学一做”学习教育,向各地集中交办299件信访积案,成立四个专项督导组,及时督促指导推动化解。

  四是各项机制不断完善。健全了工作体系、理顺了工作思路、充实了工作力量,强化了工作保障、凝聚了工作合力。

  五是基层基础有效夯实。以区划调整为契机,向梁溪、新吴两个区提出加强信访部门力量的建议,得到了采纳实施。进一步落实省、市《关于进一步加强和改进基层信访工作的意见》,强化镇(街道)、村(社区)信访办、站建设,推动工作力量、重心下沉。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口