当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市信访局2017年度部门预算

时间:2017-03-10      浏览次数:       来源: 无锡市信访局      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2017-00001 发文日期 2017-03-10 公开日期 2017-03-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算,经费,资金,行政,事务 文件下载
内容概述 无锡市人民来访接待中心二家单位的收入和支出。 无锡市信访局2017年度收支总预算为1220.07万元。其中: (一)收入预算 1.部门预算内拨1220.07万元。 (二)支出预算 1.一般公共服务支出1055.56万元; 2.医疗卫生支出51.26万元; 3.其他支出113.25万元 (...

一、无锡市信访局(含无锡市人民来访接待中心)机构职能

   一、代表市委、市政府受理公民、法人和其他组织的信访事项。

   二、承办上级机关及其领导同志交办、转办的信访事项。

   三、向市各有关部门和下级机关及企事业单位交办、转办有关信访事项。

   四、检查、指导、督促本市各市(县)区和市级机关各部门、各单位的信访工作。

   五、协调处理本市跨地区、跨部门的重要信访事项,调查处理重大疑难信访问题。

   六、直接调查处理重要信访事项,处理疑难特殊信访事项。

   七、征集人民群众建议,综合研究信访情况,开展调查研究,及时提供市委、市政府参考。

   八、组织实施信访工作目标管理,开展信访干部培训和信访宣传工作,指导全市信访部门办公自动化工作。

   九、为来信、来访人员提供有关法律、法规、政策咨询服务。

   十、代表本级政府依法受理信访人提出的属本机关职权范围,且无法通过复议、仲裁、诉讼等途径解决的信访复查复核申请;协调会办有关政府机关在信访事项复查复核工作中出现的争议。

   十一、负责根据信访形势提出调整入驻来访接待中心地区和部门的建议,做好进驻工作人员的管理;整合信访力量,及时高效处理各自权限管辖内的信访事项;指导,协调地区,部门综合高效处理接待来访中遇到的复杂问题,协调处理群众集体来访等事项。

   十二、承担来访群众的登记、分流、接谈、受理、交办、督查等事项,配合维护来访接待中心的正常信访秩序。

   十三、负责市和市有关地区、部门在来访接待中心接待、约访、或会办信访事项的相关组织协商和后勤管理工作。

   十四、协助做好市民中心来访群众的相关工作。

   十五、负责做好相关法律、法规的宣传解释工作,引导来访群众合理合法表达信访诉求。

   十六、负责做好省委书记信箱、省长信箱、人民网网友留言的办理工作。

   十七、完成市委市政府交办的其他信访任务。

二、内设机构及下属单位

  (一)内设机构:办公室、综合处、接访处、办信处、督办处、复查复核处。

  (二)下属事业单位:无锡市人民来访接待中心。

三、2016年主要工作及2017年的工作计划

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于信访工作的重要指示、批示精神,按照省信访局和市委常委会的部署要求,全力推进“阳光信访”“责任信访”“法治信访”建设,扎实有效强化基层基础建设,各项工作取得了新的进展,全市信访形势总体较为平稳。2016年重点抓了以下五个方面的工作:

一是各级领导高度重视市委、市政府领导专门作出工作指导,专题作出工作部署。市委、市政府召开了多次专题会议,研究解决工作中出现的新情况、新问题。各级党委、政府将信访工作摆上重要位置,定期研究、定期部署,全市上下重视信访、做好信访的氛围前所未有。

二是改革措施深入推进。完善“阳光信访”信息系统建设并予以深度应用,全部信访业务实现网上流转、网下办理。深入推进依法逐级走访和信访权益保障卡制度,举办培训部署会,严格落实初信初访办理和首办责任。同时,市委办公室、市政府办公室印发《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的方案》,市相关职能部门列出权力清单,各项工作全面铺开。

三是各项机制不断完善。进一步建立健全并充分发挥非访联动处置工作机制作用,健全体系、理顺思路、充实力量,强化保障、凝聚合力。建立了依法打击信访活动中违法犯罪行为,落实依法处置和化解稳定责任,有力维护了我市的信访秩序和社会秩序。

四是基层基础有效夯实。进一步落实省、市《关于进一步加强和改进基层信访工作的意见》,强化镇(街道)、村(社区)信访办、站建设,推动工作力量、重心下沉。对进京非访问题突出的镇(街道)实施重点管理,约谈党政主要负责人。会同组织部门选派年轻干部、后备干部和选调生到基层信访部门挂职锻炼。加大年轻干部培养使用力度,加强信访干部队伍的作风建设。

2017年,全市信访工作将认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议、信访工作专题会议和省、市党代会精神,突出改革创新主题,聚焦积案化解难题,积极主动转变工作理念、制度、机制、方法,进一步增强工作的前瞻性、主动性、有效性,不断提高服务群众、维护群众合法权益的能力和水平。

一是在提升公信力上下功夫。积极构建全方位广覆盖的网上信访工作体系,将所有信访事项全部在网上流转,办理过程和结果全部在网上公开,信访考核数据全部在网上生成,真正实现网上流转顺畅、网下办理落地。跟踪研究群众满意度。对不满意的加强分析,查找普遍性问题,进一步完善工作机制;对于存在的问题,及时提醒、督办,直至问责,倒逼改进工作,不断提高质量和效率。要进一步加强信访工作宣传引导。主动适应媒体发展的新特点和舆论环境的新变化,通过创新宣传载体、丰富宣传形式、扩展宣传内容,以透明增进理解,以理解赢得支持,真正让信访工作阳光化。

二是在压实责任上下功夫。认真贯彻落实中办、国办《信访工作责任制实施办法》,重点强化三个方面的责任:第一,强化党委政府的主体责任。各地党委常委会、政府常务会定期分析研究信访形势,梳理突出问题,运用法律、政策、经济和行政等手段,一类一类地、一件一件地推动解决。第二,强化各级领导责任。健全完善“主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导一岗双责”的领导体制;严格落实领导干部接访下访制度,做到一位领导、一个班子、一套方案、一抓到底,确保诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。第三,强化首办责任。着力强化初信初访办理,进一步健全完善联合接访工作机制,压实属地责任、部门责任和首办责任,确保信访问题及时就地解决。对一些重要信访事项,会同有关方面妥善处理,从源头上预防重信重访、形成积案。

三是在法治建设上下功夫。明确信访工作职能定位,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,进一步厘清职责边界,履行好了解社情民意、汇集意见建议,分析稳定风险、评估政策得失,排查矛盾隐患、解决合理诉求等职责,防止缺位、越位或错位。继续深化依法分类处理信访诉求工作。推动各有关部门履行主体责任,抓好分类处理清单的落实,建立部门内部统一入口、分类办理的运行机制和相互协调、流转顺畅的衔接机制,确保符合规定的投诉请求都能顺畅进入法定程序。积极引导群众信访行为。针对“信访不信法”、“信上不信下”现象,进一步加大法制宣传教育力度,引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,提高群众尊法守法的意识。

四是在创新方法上下功夫。运用互联网思维,结合实际不断探索“互联网+信访”的新模式新手段,在推动信访工作更加便民快捷高效上实现新突破。进一步发挥好信访大数据作用。依托网上信访信息平台,建立信息统筹汇集和分类梳理机制,加强对社情民意新动向、新特点的分析研判,及时发现普遍性、苗头性问题,研究提出改进工作、完善政策的建议,为党和政府决策当好参谋助手。推广使用手机信访APP,“无锡信访”微信公众号、政务头条号等新媒体,为信访群众提供更便捷服务,扩大群众参与度,把诉求解决在初始阶段。进一步完善联合接访机制,健全完善联合会商、联调联办的运行机制,实现一站式接待、一条龙办理、一揽子解决。 

四、2017年度收支预算情况说明

  2017年度无锡市信访局收支预算表中包含了无锡市信访局机关、无锡市人民来访接待中心二家单位的收入和支出。

  无锡市信访局2017年度收支总预算为1220.07万元。其中:

  (一)收入预算

  1.部门预算内拨1220.07万元。

  (二)支出预算

  1.一般公共服务支出1055.56万元;

2.医疗卫生支出51.26万元;

3.其他支出113.25万元

   (三)主要支出内容

  1.一般公共服务支出1055.56万元,主要用于局机关及下属事业单位日常管理和开展业务工作发生的支出。比上年下降4%,主要原因是人员调整以及政策性调整,以及日常管理、业务工作发生支出的变化。

  2.医疗卫生支出51.26万元,主要用于支付局机关、事业单位职工医疗统筹费单位承担部分,比上年增加2.7%,主要原因是人员调整以及政策性调整。

3.其他支出113.25万元,主要用于信访局机关及下属事业单位为干部职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出,比上年增加52.1%,主要原因是人员调整以及政策性调整。

(四)“三公”经费、会议费和培训费预算情况

  无锡市信访局(含无锡市人民来访接待中心)2017年度“三公”经费、会议费和培训费预算总计40.59万元,其中:“三公”经费预算21.07万元(因公出国(境)费4.83万元,公务接待费9.3万元,公务用车费6.94万元)。2017年“三公”经费比上年度下降10.5%,主要原因是政策性改革、日常工作支出改变以及厉行节约等;会议费预算8.5万元,比上年度上升28.7%,主要原因是基础费用增长以及举行会议次数较上年度有所增长等原因;培训费预算11.02万元,与往年相比无变化。

   “三公经费”基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出

注:无锡市信访局2017年部门预算公开(根据国家法律法规、相关政策和文件进行)

附件:2017年部门收支预算经费表

  

 

    附件:2017年预算公开.xls

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口