当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市信访局2017年工作计划

时间:2017-03-16      浏览次数:       来源: 无锡市信访局办公室      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2017-00002 发文日期 2017-03-16 公开日期 2017-03-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 机关,信访,行政,工作制度 文件下载
内容概述 2017年,全市信访工作将认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议、信访工作专题会议和省、市党代会精神,突出改革创新主题,聚焦积案化解难题,积极主动转变工作理念、制度、机制、方法,进一步增强工作的前瞻性、主动性、有效性,不断提高服务群众、维...

  2017年,全市信访工作将认真贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作会议、信访工作专题会议和省、市党代会精神,突出改革创新主题,积极主动转变工作理念、制度、机制、方法,进一步增强工作的前瞻性、主动性、有效性,不断提高服务群众、维护群众合法权益的能力和水平。

  一是在提升公信力上下功夫。积极构建全方位广覆盖的网上信访工作体系,将所有信访事项全部在网上流转,办理过程和结果全部在网上公开,信访考核数据全部在网上生成,真正实现网上流转顺畅、网下办理落地。跟踪研究群众满意度。对不满意的加强分析,查找普遍性问题,进一步完善工作机制;对于存在的问题,及时提醒、督办,直至问责,倒逼改进工作,不断提高质量和效率。要进一步加强信访工作宣传引导。主动适应媒体发展的新特点和舆论环境的新变化,通过创新宣传载体、丰富宣传形式、扩展宣传内容,以透明增进理解,以理解赢得支持,真正让信访工作阳光化。

  二是在压实责任上下功夫。认真贯彻落实中办、国办《信访工作责任制实施办法》,重点强化三个方面的责任:第一,强化党委政府的主体责任。各地党委常委会、政府常务会定期分析研究信访形势,梳理突出问题,运用法律、政策、经济和行政等手段,一类一类地、一件一件地推动解决。第二,强化各级领导责任。健全完善“主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导一岗双责”的领导体制;严格落实领导干部接访下访制度,做到一位领导、一个班子、一套方案、一抓到底,确保诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。第三,强化首办责任。着力强化初信初访办理,进一步健全完善联合接访工作机制,压实属地责任、部门责任和首办责任,确保信访问题及时就地解决。对一些重要信访事项,会同有关方面妥善处理,从源头上预防重信重访、形成积案。

  三是在法治建设上下功夫。明确信访工作职能定位,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,进一步厘清职责边界,履行好了解社情民意、汇集意见建议,分析稳定风险、评估政策得失,排查矛盾隐患、解决合理诉求等职责,防止缺位、越位或错位。继续深化依法分类处理信访诉求工作。推动各有关部门履行主体责任,抓好分类处理清单的落实,建立部门内部统一入口、分类办理的运行机制和相互协调、流转顺畅的衔接机制,确保符合规定的投诉请求都能顺畅进入法定程序。积极引导群众信访行为。针对“信访不信法”、“信上不信下”现象,进一步加大法制宣传教育力度,引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,提高群众尊法守法的意识。

  四是在创新方法上下功夫。运用互联网思维,结合实际不断探索“互联网+信访”的新模式新手段,在推动信访工作更加便民快捷高效上实现新突破。进一步发挥好信访大数据作用。依托网上信访信息平台,建立信息统筹汇集和分类梳理机制,加强对社情民意新动向、新特点的分析研判,及时发现普遍性、苗头性问题,研究提出改进工作、完善政策的建议,为党和政府决策当好参谋助手。推广使用手机信访APP,“无锡信访”微信公众号、政务头条号等新媒体,为信访群众提供更便捷服务,扩大群众参与度,把诉求解决在初始阶段。进一步完善联合接访机制,健全完善联合会商、联调联办的运行机制,实现一站式接待、一条龙办理、一揽子解决。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口