当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市信访局“大走访”开展实地指导 推动问题及时就地解决

时间:2017-06-09      浏览次数:       来源: 无锡市信访局      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2017-00011 发文日期 2017-06-09 公开日期 2017-06-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 机关,信访,行政,活动 文件下载
内容概述 市信访局持续推进“连心富民,联企强市”大走访,将化解重大疑难复杂信访问题放在重要位置,集中精力

  市信访局持续推进“连心富民,联企强市”大走访,将化解重大疑难复杂信访问题放在重要位置,集中精力,攻坚克难。

  一是强化问题就地解决。深入开展“三无”县(市、区)和“四无”镇(街道)创建活动,召开会议动员部署,集中资源力量重源头预防,加强初信初访办理,坚持信访事项首办负责制,努力在第一时间、第一地点把群众反映的问题解决到位,在全市范围梳理出134件重点信访积案,交办各地党政领导包案化解,推动问题就地解决,减少矛盾上行。

  二是细化积案化解流程。市局出台《关于建立信访积案常态化化解机制的意见》,成立化解办,结合“大比武、大练兵”组织专题培训讲解,对积案化解流程进行再造,开展录入化解情况“日监测、周调度、月通报、季督查”,局领导带领4个工作组分赴2市5区实地走访,指导推进“阳光信访”信息系统案件数据库的规范使用,45件已录入积案正推进化解,出台《无锡市信访工作责任制实施细则》,对典型积案进行实地督查压实责任,指导各地创新积案化解方法,列出“四个清单”,逐案做到“五个清”。

  三是优化联合统筹力量。各级各部门形成合力共治的平台机制,促进信访职能融合、力量整合、工作配合、信息汇合,针对“三跨”案件协同攻坚、跟踪督办,省、市、区、镇(街道)四级联动走访,相关部门专题会办、联合接待,经多次沟通协调、入户帮扶解困,2件长年疑难信访积案得以圆满化解。成立市处理信访疑难复杂问题“专家库”,由118名高校院所学者、法律工作者、新闻记者、“两代表一委员”等组成,促进社会力量参与化解。(市信访局督办处供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口