当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市信访局2018年工作计划

时间:2018-03-08      浏览次数:       来源: 无锡市信访局      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2018-00004 发文日期 2018-03-08 公开日期 2018-03-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 机关,信访,行政,工作制度 文件下载
内容概述 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。坚持以党的十九大精神为统领,按照党的十九大作出的战略部署做好信访工作意义重大。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。坚持以党的十九大精神为统领,按照党的十九大作出的战略部署做好信访工作意义重大。市信访局全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代我市社会矛盾的新变化,坚持以群众为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,全力打好重点领域、重点问题、重点人员化解攻坚战,切实增强防范风险能力,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。

  (一)认真学习贯彻党的十九大精神。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合社会主要矛盾新变化,深入研究新时代信访工作的根本性、全局性、长远性问题,科学分析新时代信访工作面临的新形势、准确把握新时代信访工作的目标任务、规律特点和实践路径,不断增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性。

  (二)推进及时就地解决信访问题。强化源头工作,深入开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,及时发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,切实把矛盾化解在基层、问题解决在当地、隐患消除在萌芽状态。继续加强初信初访办理,深入推进依法逐级走访,完善信访事项简易办理配套措施,压实首接首办责任,努力在第一时间、第一地点把群众反映的问题解决到位、矛盾化解到位,减少矛盾积累和问题上行。严格落实主办协办责任,形成工作合力。探索创新化解新思路、新方法,进一步完善社会力量参与信访工作机制,充分发挥专家库的各领域、行业具有专业知识和群众工作经验的人士参与解决化解疑难复杂问题的优势,提高社会矛盾化解的实效性和公信力。

  (三)推进信访工作信息化升级。加大信访信息系统与新技术融合力度。继续推进信访信息系统应用,不断扩大覆盖面,特别是向职能部门延伸。推动各级加大信访资源整合力度,把群众通过各种形式提出的信访事项全部纳入统一的网上信访受理办理综合平台。优化完善信息系统功能,推进信息系统与信访工作深度融合,结合新技术、新媒体在信访工作中的应用,加大对手机信访APP,“无锡信访”微信公众号、政务头条号等新媒体的宣传和应用力度,充分发挥信息技术优势,把网上信访打造成群众信访主渠道,使群众表达诉求更加方便快捷。提升信访工作科学化、规范化水平,在规范网上业务办理、提高信访群众满意度、提升信访部门公信力方面取得新突破,完善网上信访事项办理规则,提高网上信访解决问题的质量和效率,引导群众更多地变信访、走访为网访,引导群众借助新媒体等网络平台理性维权,减少信访群众与政府有关部门的维权成本,促进信访群众与政府的良性互动。

  (四)提升信访工作法治化水平。加大《关于进一步加强信访法治化建设的意见》的宣传贯彻力度。严格落实访诉分离,认真落实依法分类处理信访诉求工作规程,依法按政策解决群众合理诉求。加强信访法治宣传教育,推动信访秩序持续好转。

  (五)强化信访工作专业化保障。进一步细化明确信访事项受理办理、复查复核、督查督办等各环节的业务规范和工作标准,健全完善信访业务制度体系,实行精细化管理。开展信访基础业务常态化检查。进一步健全和拓宽第三方参与的制度化渠道,引入更多社会力量和专业力量,共同推动信访事项化解。

  (六)着力打好重点领域攻坚战。进一步增强政治责任感,针对重点领域存在的信访问题,加强排查梳理,明确责任主体,进一步加大中央相关政策的落实力度,有针对性地做好矛盾化解工作,并建立防范化解重点领域风险的长效机制。

  (七)进一步做好人民建议征集工作。进一步拓展征集群体、畅通征集渠道,加强征集员队伍建设,夯实人民建议征集工作基础,吸引和鼓励更多的群众参与进来。加大与新闻媒体合作力度,充分发挥媒体作用,广泛宣传动员,进一步扩大人民建议征集活动的影响力和知名度。建立重要建议呈报机制,推动更多的社情民意进入决策层面,实现政府供给和群众需求的紧密结合。同时,建立研究论证机制,对涉及重大事项、具有重要价值的人民建议,由相关职能部门组织专家学者进行论证,提出论证报告。让更多的“金点子”在政府部门完善政策、科学规划、加强治理、改善民生、改进作风等方方面面发挥作用。

  (八)加强能力建设。积极适应形势任务发展需要,突出“干什么、练什么、精什么”,以政策、业务、法规培训为重点,组织开展多多种形式的业务培训和竞赛活动,进一步提升信访干部的专业素养和实践能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口