当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录

市信访局2019年工作总结及2020年工作打算

时间:2020-02-21 10:05      浏览次数:       来源: 无锡市信访局      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2020-00010 发文日期 2020-02-21 公开日期 2020-02-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 机关,信访,行政,工作制度 文件下载
内容概述 2019年,全市各级各部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市决策部署,围绕新中国成立70周年信访保障工作的主线,以服务群众为根本,以改革创新为动力,持续推动信访矛盾化解攻坚,扎实推进信访法治化标准化信息化建设,以信访工作高...

  一、重点工作进展、主要措施及取得成效

  2019年,全市各级各部门认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市决策部署,围绕新中国成立70周年信访保障工作的主线,以服务群众为根本,以改革创新为动力,持续推动信访矛盾化解攻坚,扎实推进信访法治化标准化信息化建设,以信访工作高质量服务保障全市发展高质量。1至10月份,市和市(县)区两级信访部门共受理信访总量(含网上信访)2.1万余件人次,同比下降14.2%,圆满完成第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、新中国成立70周年等重大活动期间的信访保障任务。

  (一)完善信访联席会议机制。建立健全市、市(县)区、镇(街道)三级信访工作联席会议机制,牵头会办定性难、处理难、稳控难的重点矛盾,打破区域壁垒,强化工作协同,防止推诿扯皮。针对机构改革后出现的新情况新问题,建立信访稳定专项协调机制,对应层面性问题设置6个专项协调小组,由市政府相关副秘书长担任组长,建立7项工作机制,实现了牵头有机构、落实有抓手、问题有人管、责任有人扛。

  (二)攻坚化解突出信访矛盾。强化领导接访下访和包案化解信访问题,全市两级党政领导146人1013人次接待群众1370批2582人次,市、市(县)区两级党政主要领导“百县千案”包案化解280件信访积案,运用信访网格系统视频督查领导接待下访的创新举措被省信访联席办通报表扬。坚持分类分层精准施策,专项协调小组研究调处层面性问题,部门联动处置领域性问题,专家会办、律师参与推动化解疑难复杂个案。

  (三)运用智能手段防范风险。在全省率先开发“智能化信访服务与管理系统”,与“阳光信访信息系统”深度融合,探索信访网格化治理机制,依托各地综治网格,强化源头排查和信息预警,及时掌握预测形势变化,实现被动受理向主动预防转变。

  (四)持续提升为民服务效能。以“争创人民满意信访部门、争当人民满意信访干部”为抓手,市人民来访接待中心和已达标的6个市(县)区继续提档升级,梁溪区与江阴高新区稳步推进,预计年底创建成功。全面推开信访事项简易程序办理,切实减少群众“访累”,简易程序办理按期办结率100%,“阳光信访信息系统”录入信访事项群众满意度达99.2%。强化网上信访引导工作,网上信访、手机信访占比大幅提升,均达国家、省下达目标。

  (五)推进标准化法治化建设。建立信访工作标准化建设领导小组,制定出台《信访业务工作流程标准化建设实施方案》,筛选确定市级13项、市(县)区级10项工作规范,指导具体业务工作,确保工作更精细更严谨。切实推进法治化建设,制定出台《无锡市信访人信用管理实施办法》《关于开展信访人信用管理工作的实施细则》,召开新闻发布会将相关情况向社会进行公示,加大宣传引导力度,组织开展专题业务培训,对失信信访人进行预警提醒,进一步引导群众依法有序表达合理诉求,切实维护信访秩序。

  (六)强化信访干部队伍建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合信访高质量发展,全面检视问题,落实整改,推进全市信访系统强素质、提能力、转作风。加大信访干部教育培训和实践锻炼力度,组织学习新时代“枫桥经验”和全市信访干部综合培训班,分类分层、形式多样地开展网上信访、智能系统、信用管理、简易程序等业务培训,增强技能提升的系统性持续性针对性,着力提高信访干部法律政策的宣讲能力、思想症结的疏导能力、信访矛盾的化解能力、预警预测的研判能力、应急事件的处置能力、汇聚资源的协调能力,不断提升适应新形势新任务的能力水平。

  二、2020年工作打算

  2020年,全市各级各部门要以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想为根本遵循,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,按照中央和省、市委的部署要求,发挥密切联系群众桥梁纽带作用,不断提升信访部门自身建设,不断推动社会治理能力现代化建设,积极应对化解各类风险挑战,为无锡高质量发展走在前列作出新的贡献。

  (一)进一步压实信访工作责任。认真落实中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》和省实施细则,持续推进领导干部接访下访,特别要落实好市(县)区党政主要领导“百县千案”接访下访包案化解信访问题,做到真包真接、示范带动。优化完善高质量发展综合考核中涉及信访工作的内容,组织开展信访专项督查,确保各地各部门信访工作责任落到实处。各级信访部门用好“三项建议权”,及时发现苗头性、倾向性问题,开展风险分析预测,向党委政府提出意见建议,防止出现面上不平衡、新旧政策不连贯等现象,从源头上减少矛盾发生。

  (二)持续打好矛盾化解攻坚战。以信访网格治理机制为基础,认真排查突出信访矛盾,及时滚动纳入攻坚范围,落实“三到位一处理”要求,采取网上核查、电话回访等方式考核评价化解率,突出信访事项办理回访属实率,防止用程序办结代替实体办结、以办理过程遮掩群众意见,全力实现矛盾化解“事心双解”的目标。突出抓好重点案件解决,对带有共性的信访个案加强研究,调整完善相关政策,着力从面上推动问题解决。化解过程要处理好个体利益与整体利益、解决现实问题与尊重历史背景的关系,防止因化解老问题引发新矛盾。已化解问题组织开展“回头看”,主动发现问题,及时弥补不足,防止问题反复,实现“对标销号一件、停诉息访一个”。

  (三)扎实推进信访工作改革创新。以创建“枫桥式”信访办为契机,健全覆盖市、市(县)区、镇(街道)、村(社区)的四级信访网格化管理体系,做强群众家门口的信访“服务站”,将信访工作体系覆盖到基层末梢。认真抓好信访业务标准的实施,在实际运用中接受群众监督、不断完善改进,确保信访事项全部依标受理办理。大力宣传微信和手机APP等网络信访渠道,统筹全市力量,联合接访、联动办访、联合处置,为群众提供更便捷服务。不断完善“无锡信访网格智能系统”,加快信访稳定风险监测预警体系建设,及时将矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在初始阶段,真正实现关口前移,重心下移。

  (四)着力锻造一流信访干部队伍。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,深入检视全市信访领域和信访工作存在的突出问题,认真抓好整改落实,不断提高群众工作和业务工作的能力水平,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的信访干部队伍。持续开展“岗位之星”“最美信访干部”等评比活动,积极用好“两微一端”等新媒体开展宣传报道,充分展现信访干部良好风采,激励全市信访干部增强职业认同感,提高工作积极性、主动性和创造性,不断提升全系统的向心力、凝聚力,形成推动全市信访工作高质量发展的强大合力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口