当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2020年全市信访工作计划

时间:2020-05-09 20:11      浏览次数:       来源: 无锡市信访局      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2020-00011 发文日期 2020-05-09 公开日期 2020-05-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 信访,文件,行政 文件下载
内容概述 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进“强富美高”新无锡建设的关键之年,做好信访工作意义重大。全市信访系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实党的...

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进“强富美高”新无锡建设的关键之年,做好信访工作意义重大。全市信访系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央政法工作会议、省委十三届七次全会、全国信访局长电视电话会议和市委十三届九次全会精神,对标对表市域治理体系和治理能力现代化走在前列,深入推进信访工作专业化法治化信息化建设,解决突出信访问题、加快推进信访改革、落实信访工作责任、建设信访干部队伍、提升服务保障能力,奋力谱写全市信访工作高质量发展新篇章。

  1.强化思想政治引领。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和科学行动指南,开展“践行新思想、担当新作为”“对标新思想、打好四个仗”“争当领跑先锋”“建功新时代”等主题宣传教育活动,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进新思想在信访工作实践中全面落地生效。加强信访部门党的建设,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把初心使命体现在对人民群众的深厚感情上、对本职工作的不懈追求上,真正履行好党和人民赋予的职责使命。

  2.系统谋划工作推进。把信访工作放在全市经济社会发展大局中考量,抓住融入市域治理体系和治理能力现代化建设的结合点、关键点,细化工作安排,明确具体措施,做好责任分解,服务无锡高质量发展。深刻学习领会总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深入研究当前我市信访工作面临的新形势、新任务,准确把握信访工作新特点、新规律,形成一批与时俱进、务实管用的理论新成果,不断增强全市信访工作的前瞻性、系统性、针对性。

  3.拓宽网上信访渠道。以群众需求为导向,更大力度推广网上信访、手机APP信访和微信信访,完善服务群众功能,与群众开展良性互动,让群众表达诉求更方便、更快捷、更高效。完善网上信访办理流程,及时受理办理,准确规范回复,增强群众对网上信访的认同感、信任感,引导更多群众变“走访”为“网访”。积极推动镇(街道)、村(社区)信访智能化建设,方便群众就近便捷反映诉求,打通服务群众“最后一米”。

  4.打造人民满意窗口。实施“人民满意窗口”建设质量提升工程,进一步健全信访接待窗口管理工作规范,完善联合接访机制,以多种形式将窗口创建向镇(街道)、村(社区)延伸,向单位部门拓展,优化零距离、人性化服务,打造高质量为民服务的信访“大窗口”。

  5.深入推进体系建设。进一步推动专业化建设,开展全方位、多层次业务培训,进一步增强标准意识和规则理念,切实提升标准水平;进一步深化法治化建设,严格落实访诉分离制度,实现信访工作依法规范运行、信访诉求依法理性表达、群众权益依法有效保护;进一步推进信息化建设,把信访制度改革、信访基础业务规范与人工智能、大数据等技术有机结合,建立起诉求网上办、结果网上查、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务体系。

  6.推进信访积案攻坚。建立健全信访积案化解长效机制,全面梳理重复信访事项,层层排查突出矛盾,实行动态标识管理,加大日常调度、网上督办和回查核实力度,实现清仓见底。进一步落实领导包案化解责任,推动解决疑难复杂信访问题,着力从政策层面推动化解群体性层面性问题。完善信访矛盾多元化解机制,进一步拓展社会力量参与化解信访矛盾,加强已化解事项的跟踪回访,形成信访联解、矛盾联调、工作联动的局面。

  7.联合开展专项行动。全面排查梳理重点信访矛盾隐患,特别是住建、经济金融投资、生态环保、市场经营领域的突出矛盾。建立健全市级责任部门牵头推动、问题属地主导化解、领导干部专项包案的工作机制,深入调研分析,找准问题成因,强化督查督办,推动扭转信访问题高发态势。

  8.夯实市域治理基础。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全横向覆盖职能部门、纵向通达村(社区)的信访信息网络,推动信访工作与网格化社会治理体系深度融合,与人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系深度融合,与社会稳定风险评估制度深度融合,与社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制深度融合,努力将矛盾预防在基层、发现在基层、化解在基层。

  9.完善考核问责机制。积极主动履行“三项建议权”,对因工作失职渎职引发信访问题、不履行信访工作职责、不按规定受理办理信访事项,造成严重后果的,加强通报,建议党委政府严格追究责任,倒逼责任落实,使信访工作难题不上交、矛盾不上行、责任不落空。

  10.加强机关作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,树立实干作风,坚决克服信访工作中的形式主义、官僚主义。改进调查研究、督促检查方式方法,推动暗访接待场所、回访信访人、“一对一”访谈党员干部“三访”调研制度化。深化“双争”活动,常态开展“最美信访干部”“岗位之星”“窗口之星”和“党员先锋示范岗”等评选活动,积极宣传先进事迹,树立信访干部良好形象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口