当前位置:首页 >> 要闻播报

无锡10余家农贸市场年内将变样 不仅增“颜值” 更会添“智慧”

时间:2020-05-13 10:37      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  小菜场承载着大民生。11日,记者从商务部门了解到,作为今年为民办实事项目之一的农贸市场改造提升工程正在强力推进,年内将至少完成10家市区农贸市场的改造,惠及居民超过30万人。除了“一键美颜”外,今年的改造将着重在“智慧化”上下功夫。

  为了能让市民像逛超市一样逛菜场,近年来我市不断加大对农贸市场的改造和建设力度,今年市区又有10余家农贸市场纳入改造计划。市商务局市场体系建设处负责人透露,目前崇安集贸市场、阳山商贸城、春勤农贸市场等3处农贸市场的“改头换貌”,已在紧锣密鼓推进;锡山商贸城、云林农贸市场、梅泾农贸市场、硕放商城、红旗农贸市场等改造方案已通过审核,即将启动建设;另有部分市场改造方案正在完善。改造后,这些年代悠久的老农贸市场普遍存在的环境卫生较差、划行归市混乱、安全隐患较多、现代化功能落后等“老大难”问题都将得到解决。

  采访中记者发现,今年很多农贸市场在改造方案中除了硬件的全面升级,还融入了大量“智慧化”的内容,如多场景快捷支付、农药残留信息公示、经营户信息公示、食品安全追溯、消费全程追溯等。

  自带快捷支付及打印功能的电子秤、前台触摸式查询机、农贸大数据展示系统、线上交易平台……在硕放商城的已定改造方案中记者看到了一个“智慧农贸”的剪影。项目相关负责人介绍,“智慧化”是此次改造的重中之重。如通过大数据技术,汇总市场内的各项信息,最终对销售排名、菜价走势、客流变化、安全检测、信用评价等进行智能分析与呈现。还有基于微信的菜市场综合服务云平台,用户可以在线查看菜市并实时查找商户、选择菜品后,下单、支付,而商户端则把从供应链到市场销售的整个运作流程以数字化方式呈现。

  “去年我市在农贸市场改造中初尝‘智慧化’,得到了市民的点赞。”商务部门人士表示,不过去年大部分市场只选了一两项试用,今年将加大新一代信息技术在农贸市场中的深化应用,70%的改造提升项目会全面推广包括价格公示、智能支付、农产品溯源、大数据采集等在内的“智慧农贸”系统。“通过智慧化改造提升,实现农贸市场精细管理与精准监管,真正把幸福装进市民的‘菜篮子’里。”商务局人士说。

  (来源:无锡日报)

编辑:办公室

来源:信访局,办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口