当前位置:首页 >> 要闻播报

无锡:在比学赶超中求突破,奋力当好高质量发展领跑者

时间:2020-05-14 16:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近两年,无锡深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委部署要求,大力践行新发展理念,主动对标领跑者定位,充分发挥综合考核引领推动作用,着力激发广大干部崇尚实干、勇于担当、奋发作为的积极性主动性创造性,以高质量考核推动高质量发展再上新台阶。

  一、主动对标对表,以“领先领跑”姿态书写高质量发展新篇章

  推动高质量发展,是新时代经济社会发展的基本特征,是引领改革发展的根本要求。无锡全面对标高质量发展要求,对照省委提出的“当好全省高质量发展领跑者”定位,以实干为本、以发展为重、以奋进为荣,加快转变发展方式、优化经济结构、变革增长动力,有力推动各项事业发展进步、提质增效,在省对设区市年度综合考核中连续两年获评第一等次。

  推动经济发展高质量,大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,2019年全市15个主要经济指标有12个增速高于全省平均,科技进步贡献率提高到64.8%、继续保持全省第一,单位建设用地税收收入、制造业增加值占GDP比重、高技术制造业投资占工业投资比重、新增规上企业单位数占规上企业单位总数比重位居全省前列,入围2019年中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强的企业总量和增量均位列全省第一。

  推动改革开放高质量,深化供给侧结构性改革,培育发展战略性新兴产业成效明显、获国务院通报激励,江阴县级集成改革试点经验在全市复制推广,国资国企改革深化推进,进出口总额位居全省前列,外资投资规模持续扩大,国际邮件互换局、冰鲜水产品进口口岸获批建设,营商环境指数位居全省前列。

  推动城乡建设高质量,锡澄锡宜一体化发展迈出实质性步伐,“公铁水空”推开新一轮建设,城市旧住宅整治改造提标扩面和农村住房更新改造试点加快推进,完成132.2万平方米棚户区改造,70个村庄成为全省首批农村人居环境整治综合示范村,无锡连续三年被社科院评为内地宜居城市第一名。

  推动文化建设高质量,出台推动文化产业高质量发展的若干政策,以编制一个规划、设立一个专项基金、办好一个研究院、实施一批重点项目等“四个一”工作牵引推进大运河文化带建设,深入开展文化惠民工程,行政村(社区)综合性文化服务中心实现全覆盖,社会文明程度测评指数位居全省第一。

  推动生态环境高质量,PM2.5平均浓度降至全省第二低,连续两年实现PM2.5平均浓度和空气质量优良天数比率“双达标”,主要入湖河道和入江支流水质首次全面达到Ⅲ类标准及以上,市区41条黑臭水体基本消除黑臭,太湖无锡水域水质主要指标好于全太湖。

  推动人民生活高质量,城乡居民人均可支配收入增速继续高于GDP增速,普通高中资源供给比例、标准化儿童预防接种门诊建成率、异地就医定点医院联网覆盖率位居全省第一,在全国137个城市公共服务质量测评中排名第一。

  在2019年度省对设区市高质量发展考核的28个共性指标中,无锡16个指标位居全省前三、占比57.1%、比上年提高4.5个百分点,其中9个指标位列全省第一、占比32.1%、比上年提高11.1个百分点,在高质量发展的道路上无锡越跑越坚定、越跑越矫健。

  二、强化考核引领,以“实干实绩”导向展现高质量发展新作为

  高质量发展离不开高质量考核的引领。我们坚持“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的理念,构建完善高质量发展指标体系,引导各地各部门紧盯考核指标瞄准靶向,紧贴重点任务精准发力,紧扣服务大局竞相发展,高质量考核“指挥棒”“助推器”“风向标”的效应不断显现。

  高质量发展的思想更加统一。围绕新发展理念和“六个高质量”目标,对接省考核指标体系,建立各市(县)区、省级以上开发区、市级机关高质量发展考核指标体系,通过考核指标体系亮出高质量发展的“红绿灯”,解决好“干什么”“怎么干”的问题,推动各地各部门把注意力集中到克服各种不平衡不充分的矛盾上来,坚决不走“简单以GDP增长率论英雄”的老路,摆脱粗放式发展的模式,杜绝破坏环境、牺牲安全的做法。广大干部更加自觉地以新思想定向引航、以新理念引领发展,持续做到“理解不深入的”深化认识、“行动跟不上的”加快步伐、“落实缺乏创造性的”打开思路,真正把智慧和力量凝聚到践行新思想、落实新理念上来,把中央和省委决策部署转化为具体的发展思路、目标任务和政策措施,进一步增强了推动高质量发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  高质量发展的靶向更加精准。完善考核指标设置,优选关键性、引领性、支撑性指标,突出考“大事”“要事”“难事”,引导各地各部门聚力攻坚,确保高质量发展要求落地落实;注重共性指标与个性指标的有机结合,既设置共性指标、出好“必答题”,又设置个性指标、出好“附加题”,让不同考核对象都有发展的压力、追赶的动力、进取的活力。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,充分发挥党建考核的乘数效应和叠加效应,以高质量党建引领保障高质量发展。加强过程管理,做实平时考核,开展半年评估和三季度监测,对市级机关单位下发“表扬”“鼓励”“提醒”“督促”四类函,由市领导带队进行“面对面”反馈。强化问题导向,对短板弱项挂牌督战、重点督办,督促各地各部门把功夫下在平常、抓在日常,对标找差、固强补弱,推动各项事业协调发展。

  高质量发展的氛围更加浓厚。强化“干得好就考得好、考得好就用得好”的导向,将综合考核结果运用与贯彻落实“三项机制”紧密衔接,激励先进、鞭策后进。建立绩效奖励、领导干部和公务员评优比例与考核结果挂钩机制,奖优罚劣、奖勤罚懒。建立选人用人与考核结果挂钩机制,根据考核结果,形成“年度考核优秀”“可提拔或进一步使用”“交流、提醒和调整”三类干部名单,2019年新提拔或进一步使用的市管干部中,在前两类干部名单的占70.9%;对2019年度考核中发现的2个存在问题的领导班子以及25名需谈话提醒的市管干部进行“一对一”谈话,对4名担当作为精神不足或领导方式存在问题的市管党政正职及时实施组织调整,对1名担当作为精神强的干部及时放到重要岗位上使用,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。

  三、激励担当作为,以“比学赶超”劲头开辟高质量发展新境界

  发展之路没有终点,只有新的起点。面对疫情防控和高质量发展的“双答卷”,我们将进一步昂扬斗志、鼓足干劲,保持一往无前、永不止步的锐气,弘扬攀高比强、争创一流的精神,拿出最好的状态,对照目标找问题、找差距、找症结、找思路,在高质量发展的道路上来一场比学赶超,不断开辟无锡发展新境界,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  突出重点关键,明确比学赶超的方向。持续做好疫情常态化防控,抢抓发展新机遇,顺势而为、主动作为,咬定目标不放松,坚定干好自己事,在积极“保”、夯实“稳”、拓展“进”中比学赶超、奋勇争先。全力打好全面小康收官仗,着力补齐发展短板,深入排查化解突出民生问题,确保交出一份高水平全面小康的过硬答卷。全力打好产业强市纵深仗,大力发展数字经济、总部经济、枢纽经济,加快规划建设太湖湾科创带,着力打造最优营商环境城市,持续加快转型升级步伐。全力打好长三角一体化主动仗,做好“东向接轨融入、北向引领辐射、南向协同联动、西向湖湾一体”四篇文章,在融入服务长三角区域一体化发展中担当重要职责、发挥独特作用。全力打好重大风险防控攻坚仗,突出抓好经济领域风险防控,坚决守住安全生产、生态环保的底线,加强和创新社会治理,确保社会和谐稳定。

  优化考核体系,形成比学赶超的压力。把比学赶超的要求量化为具体指标、体现到考核工作中,激发各地各部门对标找差、狠抓落实。在考核办法上,研究制定各板块、各开发区对标找差具体方案,把年度目标任务与对标找差结果结合起来,为每一个市(县)区、开发区找到每一项指标的追赶标准,确立产业对标、改革对标、创新对标、生态对标、民生对标的任务,督促各地拿出举措、奋力追赶。在指标设置上,除各地各部门“报题”外,增设领导“点题”指标,紧密结合中长期发展规划、年度重点任务、历年来工作推进情况等精准设定,聚焦发展难点、痛点、堵点问题提出攻坚要求,推动各地各部门迎难而上化解问题、推动发展。

  强化激励奖惩,激发比学赶超的热情。结果运用的力度越大,考核的威力就越强。我们将进一步丰富正向激励手段,探索设立“四千四万”开拓奖和“担当作为”创新奖,对重点工作突破大、难点任务完成好、争先进位明显的地区,以及创新政策举措、强化攻坚克难、服务高质量发展成效显著的市管干部给予奖励。与此同时,加大反向鞭策力度,对考核指标(监测评价)省内排名退位较多的,根据情况下降考核等次,对连续两年排名处于末位的单位,视情况调整主要负责人和相关负责人,进一步释放奖优罚劣、激励干事的强烈信号。

  (来源:北京西路瞭望微信公众号 作者黄钦系无锡市委书记)

编辑:办公室

来源:信访局,办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口