当前位置:首页 >> 工作动态

身边的榜样丨陆焕雅:春风化雨解民忧

时间:2020-09-28 15:12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  陆焕雅同志现任江阴市澄江街道信访科科长,长期默默耕耘在基层一线群众工作岗位,面对繁重艰巨、复杂棘手的信访工作任务,她时刻不忘“为民解难、为党分忧”的初心,以自己的真诚和爱心满怀热忱为群众服务,多次成功化解尖锐矛盾和信访难题,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献,被江苏省政府信访局评为2019年“江苏最美信访干部”。

  感人心者,莫先乎情,情通则理达。以心换心、付出真心,是化解一切信访矛盾的基础。

  谢北村某村民,其持有的林业证当年在拆迁过程中没有得到相应补偿,这些年多次到街道和市信访部门吵闹,谁管她的事就跟谁吵。了解情况后,陆焕雅特意抽出时间接待她,耐心倾听她的诉求,根据她反映的情况,专门去房管局查询当年的拆迁资料,向专业部门咨询政策,同时还到村里有同样情况的村民家中走访查证。经多方了解,其婆婆所持有的林业证属于集体土地,而且当年并没有实际种植林木。随后陆焕雅又多次和村干部一起登门,耐心细致地给其解释政策,最终赢得了本人及家属的理解,承诺不再为此事上访。村民本人说:“其实也不是完全为那一点点的补偿,就是心里的一口气,你们把我的事当回事办,我的气就顺了”。

  花园社区居民孙大姐,认为自己年事已高的母亲在敬老院得不到好的养护,一定要带其回家,但其兄弟姐妹一致反对,为此家庭矛盾严重,孙大姐多次上访。接访后,陆焕雅耐心地听她发牢骚、诉苦水,当面给她的兄弟打电话,随后又把他们叫在一起好言相劝,动之以家庭亲情,最终达成了一致的意见。虽然最后由于其他原因,孙大姐并没有把母亲接回家,但她非常感谢陆焕雅的良苦用心,再三表示从此决不再为此事上访。

  面对信访群众,陆焕雅始终把“以心换心、“付出真心”作为打开信访沟通之门的第一把“钥匙”。她要求全科同志对接待的每一个信访群众,都要以平等之心、仁爱之心对待,以情感人、以情化人,在解决实际问题前,先解决情感沟通问题。她的办公室常备有茶水和小零食,来访群众无论何时进门,都有一张笑脸相迎,一杯热茶相奉,一颗热心相待。这些年,经她亲手办理的信访事项,全都做到了各方满意、案结事了,取得了良好的政治、社会效果。

  蛮横无理的背后,往往隐藏着难言的苦衷。信访干部要以恕己之心恕人,群众的难事就是自己的家事。

  有位上访群众陈某,近几年家庭屡遭不测,妻子不幸车祸身亡,“屋漏偏逢连夜雨”,年幼的儿子又患上了白血病。他常年带着儿子在河北治疗,要求对儿子的治疗费用予以全免,全家享受困难补助。由于政策的限制,当愿望不能得到全部满足时,便满腹牢骚、满腔怨恨,对上门做工作的信访干部更是恶言相向,并多次进京上访。对陈某的不幸遭遇和其苦衷,陆焕雅从内心十分同情,她深知,“人不伤心不落泪,人无难事不上访”,对这类信访问题,仅靠安抚、同情是解决不了问题的,必须给出“一个说法”,才能息访事了。为妥善解决陈某的信访问题,她多方协调,在市领导和街道领导支持下,最终为其儿子争取到了许多优惠政策,同时还积极向民政、红十字会、工会等部门申请困难补助。目前,陈某儿子的病得到及时治疗处于恢复阶段,他表示今后不再上访。

  这件事情使陆焕雅深切体会到:信访工作每天面对着许多难题,在化解矛盾的过程中,质疑、争吵、怨愤乃至谩骂、推搡都是家常便饭。作为天天与群众打交道的基层信访干部,政治觉悟、情绪管理都是必修课。必须始终站稳群众立场,树立宗旨观念。无论信访群众的语言多激烈、行为多粗暴,都要设身处地、换位思考,痛其所痛、苦其所苦,只要真正把群众的难事当成自己的家事,再大的难题都能解决。

  志不求易者成,事不避难者进。干信访既要敢于坚持原则,又要勇于创新作为。

  因为种种原因,近年来少数群众“信访不信法”的问题比较突出,使许多本应在法律渠道解决的社会矛盾,转而集中到信访部门,有的更成为多年难以解决的“疑难杂症”。某村居民当年拆迁安置时,村里与小区物业达成协议,分配给安置在该小区的拆迁群众100多个车位。王某因为当年家庭经济原因,卖掉了一套房子和属于自己的一个车位,后来家庭经济状况好转,买了汽车但没有车位,就多次到物业和村委吵闹,还到街道和市有关部门上访,要求重新分配车位,矛盾始终化解不了,在小区居民当中产生了不良影响。在掌握真实情况,多次协调无果后,陆焕雅广泛听取小区物业和村干部、村民的意见,组织小区业委会和村民代表投票表决,否决了王某的不合理要求,同时协调物业妥善安置王某的停车问题,王某深受教育,并表示不再上访。

   村民刘某是参战老兵,但参战的所有档案材料全部遗失。2010年,刘某所在的企业效益下滑,家庭生活水平受到影响,于是开始逐级上访,要求享受参战老兵待遇。由于时间久远,可兹证明的材料又不全,重新办理面临很多苦难,问题迟迟未能解决。陆焕雅了解到情况后,拿着刘某当年参战的照片,找到刘某的战友反复求证,之后又多次到民政部门沟通,在多方协调努力下,最终办齐全部手续,为刘某拿到了参战老兵的优抚证。

  由于历史原因,陆焕雅所在的澄江街道历年来信访总量始终高居全市各镇(街道)榜首,仅去年就接待群众来访281批1896人次,集访98批1506人次,上访交办259件,化解14起信访积案。每天与信访群众直接面对面,时常处在矛盾冲突的风口浪尖上,无论个人身心健康,还是家庭生活都需要承受更多的压力和付出。但她常说:人无压力轻飘飘,有压力才有动力。做难事必有所得,既然干了这份工作,就要不忘宗旨初心、坚守宗旨使命。

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口