当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

全市信访系统务虚会召开

时间:2022-11-11 13:46      浏览次数:       来源: 无锡市信访局办公      字号:[ ]

信息索引号 014007238/2022-00015 发文日期 2022-11-11 公开日期 2022-11-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市信访局办公 公开形式 网站
公开方式 依申请公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--信访 体裁 其他
关键词 法制,信访,会议 文件下载
内容概述 全市信访系统务虚会召开

  为认真学习贯彻党的二十大精神,落实中央、省委省政府和市委市政府关于信访工作的部署要求,研究推进年度工作收官扫尾,提前谋划明年各项工作,11月6日,市信访局召开全市信访系统务虚会。市政府副秘书长、市信访局局长张晓波出席会议并讲话,市信访局领导班子成员、各处室(中心)负责人和各市(县)区信访局、无锡经开区政法和应急管理局主要负责人参加会议。

  会上,市信访局领导班子成员结合分管工作就做好当前和明年的工作谈了意见和建议,各市(县)区信访局汇报了今年工作开展情况、存在问题及明年工作打算,各处室(中心)围绕年初既定目标通报工作进度、查找短板弱项、提出落实措施,全力以赴做好收尾起步工作。

  会议指出,今年以来,全市信访系统深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实第九次全国信访工作会议和全省、全市信访工作会议精神,紧紧围绕做好党的二十大信访保障工作主线,落实《信访工作条例》要求,扎实开展“信访突出问题攻坚化解年”行动,知重负重、苦干实干、攻坚克难,有力维护了群众合法权益、促进了全市社会和谐稳定。

  对做好当前和明年工作,会议要求,全市信访系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕“信访工作基层基础规范提升年”“信访突出问题攻坚化解成效巩固年”“信访工作责任体系完善年”三个主题,持续深化信访制度改革,压紧压实信访工作责任,全面提升群众工作能力水平,切实以无锡信访工作创新发展实际成效体现学习贯彻党的二十大精神成效。

  一是强化信访业务规范。精准落实《信访工作条例》和省委省政府实施意见,结合上级要求和自身实际,全面梳理已有制度规范文件,做好废改立释工作,让各项制度更贴近法规要求。逐项细化业务标准、明确操作规范,以高效办理减少重复信访。配齐配强信访干部队伍,分级分类开展业务培训,为更好履职尽责提供最为坚实的队伍保证。

  二是提升源头治理能力。善于挖掘信访大数据中的有效信息,强化研判结果运用,助力党委政府和职能部门改进工作、完善政策,从源头防范矛盾产生,提升信访工作的前瞻性。结合深化“人民满意窗口”创建要求,持续推动四级社会矛盾纠纷调处服务中心建设,上下联动、横向融合、运转顺畅,更好地融入基层社会治理体系,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态、初始阶段。

  三是巩固攻坚化解成效。完善攻坚化解长效机制,始终坚持思想破冰实干突围,不拘泥于以往的工作结论,不满足于程序性报结材料,转变思路,创新方式,努力再推动化解一批老案难案。同时,及时开展“回头看”,确保化解取得实实在在的效果。

  四是完善信访责任体系。完善党政主要领导接访下访制度,带头包片化解疑难复杂案件,切实将一把手抓信访工作落到实处。用联席会议机制将各职能部门统进来,建立集源头预防、排查调处、多元化解的科学考评机制,强化问题导向、突出重点内容,真正调动起各地各部门参与信访工作的积极性,构建起条块结合、协调联动、齐抓共管、同向发力的信访工作格局。

  会议强调,现在距离年底不足2个月,全市信访系统要按照市委跑好“冲刺赛”、打好“收官仗”的要求,迅速将工作重心转到学习贯彻落实党的二十大精神、全力推动重点工作上来,高度关注当前各类突出矛盾,进一步畅通信访渠道,规范事项办理,落实纾困措施,及时就地解决群众急难愁盼,结合“三到基层服务一线”包片挂钩,督导推动信访矛盾攻坚,防范重点领域风险反弹,确保全年工作圆满收官。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口