当前位置:首页 >> 工作动态

市信访局迅速传达学习市委十四届四次全会精神

时间:2022-12-12 16:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月11日上午,市信访局召开党组(扩大)会议,传达学习市委十四届四次全会精神,研究部署贯彻落实工作。市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长张晓波主持并讲话。

  会议指出,市委十四届四次全会,认真贯彻落实省委十四届三次全会要求,全面总结市委十四届二次全会以来的工作,对深入学习宣传贯彻党的二十大精神进行了部署,是推进中国式现代化无锡新实践的动员令。全会明确要坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全社会及信访稳定工作联动机制,完善四级联动“最多跑一地 服务零距离”矛盾纠纷多元化解体系,及时把矛盾化解在基层、化解在萌芽,为全市信访工作指明了方向、明确了目标。

  会议要求,全市信访系统迅速将思想和行动统一到全会部署上来,紧扣当前信访工作的实际,切实抓好全会精神贯彻落实。

  一要强化政治引领,把牢奋勇前行方向。将贯彻落实省、市委全会精神与深入学习党的二十大精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想结合起来,坚决捍卫“两个确立”、始终做到“两个维护”,坚定不移推动全市信访工作朝着正确的方向前进。

  二要强化宗旨意识,提升为民解难质效。认真履行以人民为中心的发展理念,落实《信访工作条例》及有关制度规定,畅通信访渠道,规范业务程序,积极协调解决群众反映强烈的急难愁盼,不断提高信访事项一次性化解率和群众满意率。坚持问题导向、强化靶向施策,巩固扩大信访突出问题攻坚化解的成果,让群众切实感受到权益得到公平对待和有效维护。

  三要强化主动担当,服务保障社会大局。密切关注民生领域信访突出问题,提前介入、精准研判,切实将问题解决在源头。建立人民建议网上征集平台,完善配套相关机制,更好地掌握社情民意、汇集民意民智,为党委政府提供决策参考。持续提升四级社会矛盾纠纷调处服务中心建设,优化工作流程,加快平台融合,健全评价体系,努力打造矛盾多元化解的无锡样板。

  四要强化从严治党,履行职责使命。严格落实全面从严治党主体责任,强化信访干部全方位教育管理监督,以零容忍的态度正风肃纪、树立新风正气。持续深化“双为民”“每月之星”等评选活动,鼓励广大信访干部比学赶超、开拓进取,打造专业化高素质的信访干部队伍,为做好新时代信访工作提供坚强的组织保障。

  会议强调,要把贯彻落实全会精神落脚点放在做好当前重点工作上,体现到具体实践中。要对照年初既定的目标,盘点年度工作落实情况,进一步补短板、强弱项,确保今年工作圆满收官、明年工作良好开局。要准确把握岁末年初信访形势的特点和规律,有针对性加强矛盾排查、风险防范各项措施,切实维护社会和谐稳定,在“扛起新使命、谱写新篇章”的征程上展现新作为新气象。

编辑:办公室

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口